Все, что связано с форексом


    Лучший способ торговли на трендах

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Лучший способ торговли на трендах

    Сообщение автор Admin в Сб Авг 27, 2016 3:55 am

    Дейв Лондри


    Чтобы получить прибыль вам необходимо поймать тренд. Вы должны продать по цене, более высокой, чем купили, либо вам необходимо закрыть позицию по более низкой цене, чем вы открыли ее при продаже в короткую. Размер профита равен размеру тренда, который вы поймали. Независимо от торгового стиля, все трейдеры связаны универсальным законом. Они должны поймать тренд. Таким образом, если главная цель трейдера: поймать тренд, то почему бы не торговать по трендам все время?


    Лучший способ торговли на трендах.

    Торговля на тренде совсем не означает, что вы должны слепо покупать (или продавать) на рынке, только потому, что на нем тренд. Даже на рынках с сильными трендами часто происходят коррекции. Отличить, когда имеет место коррекция и когда завершение тренда, невозможно. Таким образом, гораздо более мудрым поступком будет дождаться коррекции, а затем войти на ней, но только в том случае, если налицо признаки восстановления оригинального тренда. Другими словами мы должны дождаться отката.
    .
    Торговля на откатах для получения краткосрочной и долгосрочной прибыли.

    Обратимся к рисунку 1, предварительные условия для торговли по тренду должны быть следующими. Акция (или другой рынок) находится в состоянии сильного тренда (а), который начал корректироваться (в). Сделка (с) осуществляется, когда тренд начинается восстанавливаться, при открытии позиции мы размещаем защитный стоп (d), на случай, если тренд не продолжится. При восстановлении тренда, мы частично фиксируем прибыль (е), передвигая стоп выше (f). В целом таковой незамысловатой является методика работы автора. Справедлив тот факт, что каждый из этих компонентов можно разобрать более подробно. Однако, если вы сможете понять, что происходит на рисунке 1, тогда вы поймете основу методики. Все остальное – просто детали. Давайте разберем их.

    Рисунок 1. Торговля на откатах. Пример из «учебника»


    Сильный тренд.

    На рынке должен наблюдаться солидный тренд. Тренды можно оценивать при помощи разных методов оценки: например при помощи средних скользящих, уровней закрытия, баров с большими диапазонами, гэпов в направлении тренда и так далее. Однако лучшим способом определения тренда является обычный анализ графика. Вы открываете график и проводите стрелку в направлении ценового движения (рисунок 1 (а).

    Ширина.

    На фондовом рынке цены очень редко консолидируются в течение длительного времени, если они готовы к восстановлению движения по тренду. Таким образом, стоит игнорировать те акции, которые падали в течение более, чем 8 дней. В этой точке можно предположить, что тренд замедляется или подходит к концу (рисунок 2).

    Глубина

    Глубина (рисунок 2) коррекций варьируется в зависимости от волатильности акции и рыночных условий. Волатильные акции могут достаточно глубоко откатываться, все еще находясь в восходящем тренде. На долгосрочно-бычьих рынках откаты, как правило, неглубокие. Наоборот, на медвежьих рынках откаты от нисходящего тренда могут быть сильными и резкими.

    Рисунок 2. Глубина и ширина отката. Измерить их очень просто.

    Вход.

    Ожидание входа помогает убедиться в том, что акция движется в прогнозируемом направлении. Если сигнал на вход не получен, то сделку стоит проигнорировать. Техника ожидания подтверждения поможет вам избежать убыточных сделок. Цена должна пройти определенное расстояние в ожидаемом направлении, прежде чем мы откроем позицию. Это означает, что цена должна пробить предыдущий максимум. Мы покупаем только после этого. Это помогает нам убедиться в том, что рынок развернулся в направлении долгосрочного моментума. См. рисунок 1(с).

    Обратите внимание на то, что на рисунке 1 (с) показан тип входа прямо по учебнику – мы входим после пробоя максимума предыдущего дня. Если рыночные условия не очень ясные, то вам лучше дать возможность акции пройти еще некоторое расстояние в нашем направлении. Это поможем вам воздержаться от убыточных сделок, которые могут быть спровоцированы шумом или возможными краткосрочными манипуляциями на рынке.

    Длина этого расстояния зависит от ситуации, например от цены, волатильности актива и так далее. Она также зависит от того, где акция закрылась в предыдущий день. Если акция закрылась с повышением около своего максимума, тогда вы можете подождать подольше, чтобы убедиться, что тренд восстановился, а вы не были захвачены обычным шумом. Если акция закрылась с понижением, около дневного минимума, цене надо пройти достаточно большое расстояние, чтобы пробить максимум предыдущего дня, поэтому в таком случае вы можете не ждать больше перед входом.

    Защитные стопы.

    Сразу же после входа нам необходимо разместить защитный стоп, чтобы защитить торговый капитал, если рынок не захочет работать с нами. Помните, что в каждой сделке есть риск убытка. Таким образом, надо обязательно использовать стопы! Стопы-лоссы частично представляют собой науку, а частично искусство.

    Не существует четких и точных правил их размещения. Жесткие стопы помогают не избежать больших убытков, однако они очень часто подвержены влияниям шумов и срабатывают при открытии прибыльной сделки. Мысль о том, что жесткий стоп помогает избегать убытков, на деле приводит к тому, что многие трейдеры теряют деньги во время торговли. Широкий стоп позволяет вам провести на рынке достаточно времени, чтобы поймать восстановление тренда, однако если тренд не восстановился, то ваши убытки будут более значительными, чем при жестком стопе.


    Если на бычьем рынке наблюдается боковая фаза, то цена часто двигается туда-сюда. Стоп, размещенный под минимумом отката в манере, которую советует «учебник», как можно легко увидеть на рисунке 3 (а) будет легко в таком случае сбиваться, см. рисунок 3(в). Стопы необходимо размещать в зависимости от волатильности актива, с которым вы работаете. Если акция откатывается примерно на 5 пунктов в день, не следует использовать стоп в 1-2 пункта. Стопы должен превышать нормальный диапазон. В ином случае, вы будете застигнуты шумом (т.е. нормальной волатильностью).

    Рисунок 3. Защитные стопы в идеальном мире учебника и в реальности. Стопы – очень опасны для прибыли. Лучше размещать их, основываясь не на максимумах/минимумах, а на волатильности актива.

    Частичная фиксация прибыли.

    При прогнозировании погоды, чем более краткосрочным является прогноз, тем больше вероятность того, что он реализуется. Если снаружи тучи и гром, то вероятность того, что пойдет дождь, велика.

    Однако это совсем не означает, что дождь будет идти на следующей неделе или в следующем месяце. Точно также, хотя рыночные прогнозы основываются на вероятности, прогнозирование краткосрочных движений намного проще, чем долгосрочных. К несчастью, заработать реальные деньги можно, поймав долгосрочный тренд. Таким образом, вам необходимо сначала поймать маленькую, быструю прибыль, но при этом вы продолжите удерживать часть позиции, на случай если рынок совершит длительное и сильное движение в вашу пользу. Это позволит вам «иметь пирог и одновременно съесть его».

    Наша первая цель прибыли должна быть равна начальному риску. Если мы достигли цели прибыли, то сдвигаем стоп на уровень безубыточности для оставшейся части позиции.

    Предположим, что вы при торговле рискуете 5 долларами на сделку. Когда ваша прибыль составила 5 долларов, то вы продаете половину акций, после чего передвигаете стоп на уровень безубыточности – т.е. на уровень входа. Теперь, если исключить риски ночных гэпов, вы рискуете только тем, что ваша сделка по оставшейся части позиции будет с нулевой прибылью и нулевым убытком. При продолжении тренда в долгосрочной перспективе это позволит вам хорошо заработать с минимальным риском.

    Иллюстрацию этого мы видим на рисунке 4. Частичная прибыль фиксируется на уровне (b), который равен цене входа плюс начальный риск (а). Когда это происходит, стоп передвигается на уровень безубыточности (с). Этот рисунок был создан, чтобы показать, как работают базовые правилу правления средствами. В реальности, вы, возможно, захотите, перенести стоп повыше, если цена продолжит движение в вашем направлении.

    Рисунок 4. Частичная фиксация прибыли.

    Трейлинг-стопы.

    Если рынок продолжает двигаться в вашем направлении, вы можете перенести защитный стоп выше, чтобы не потерять потом заработанные пункты, если тренд развернется вниз. Шаг трейлинг стопа рассчитывается в зависимости от волатильности акции. Также как и в случае с первичным стопом, чем шире будет трейленг-стоп, тем больше вероятности того, что вы поймаете большое движение. Однако, вы потеряете больше открытой прибыли, если тренд развернется против вас. Чем больше позиция движется в вашем направлении, тем более либеральны вы можете быть в отношении вашего трейлинг-стопа. Предположим, что ваш начальный стоп 5 долларов. После того как ваша открытая прибыль составила 7 или 8 долларов, вы можете увеличить ширину стопа до 6 долларов. Если цена продолжает идти в вашу пользу, вы можете еще больше ослабить стоп. Это повышает вероятность того, что вы сможете участвовать в долгосрочном движении. Постепенное смягчение трейлинг-стопа представляет собой попытку оседлать долгосрочную прибыльную сделку (рисунок 5).

    Рисунок 5. Со временем трейлинг стоп становится более свободным.

    Откат в действии.

    Uranium Resource (рисунок 6) представляет замечательный пример отката в действии. Обратите внимание на то, что акция находится в сильном восходящем тренде. За относительно короткий период времени она выросла на 200% (а). Затем происходит откат (в). Открывается позиция (с), так как тренд демонстрирует признаки восстановления. Мы размещаем стоп под минимумом отката (d). После медленного старта акция начали ралли и достигла начальной цели прибыли (е). Стоп был перенесен выше (F). Обратите внимание на то, что стоп стал более свободным, поскольку акция продолжила движение в нашу сторону. Когда писалась статья (декабрь 2010) позиция все еще оставалась открытой.

    Рисунок 6. Сделка на откате тренда на примере акций Uranium Resources (URRE).


    Заключение.

    Лучший способ торговать на трендах – откаты. Успешная торговля начинается с идентификации акции в состоянии сильного тренда, на графике которой наблюдается коррекция. Вы можете войти, только если тренд показывает признаки восстановления. Это поможет вам избежать убыточных сделок. После открытия позиции, размещается защитный стоп, на случае, если вы окажетесь неправы. Если позиция движется в вашем направлении, фиксируется частичная прибыль, а стоп переносится выше. Таким образом, вы одновременно заключаете краткосрочную сделку с надеждой на то, что она окажется долгосрочной прибыльной позицией.


    Об авторе: Дейв Лондри – активно торгует на разных рынках с начала 90-х годов. В 1995 году он основал торговую и консалтинговую фирму Sentive Trading, LLC, (www.davelandry.com). Он автор трех книг по трейдингу, включая последнюю работу «Путеводитель для новичка по торговле акциями». Он часто выступает по ТВ, пишет множество статей, выступает на международных конференциях по вопросам трейдинга, с 1997 года он ежедневно публикует торговые комментарии. Лондри является членом Американской Ассоциации профессиональных технических аналитиков.

      Текущее время Вс Ноя 19, 2017 5:51 am