Все, что связано с форексом


    Системы с большим количеством Коэффициентов (нейросети)

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Системы с большим количеством Коэффициентов (нейросети)

    Сообщение автор Admin в Сб Авг 27, 2016 3:49 am

    Нейронные сети­, состоят из связанных между собой простых элементов ­- формальных нейронов.


    Формальный нейрон:


    Формальный нейрон составлен из входного сумматора, нелинейного преобразователя и точки ветвления на выходе

    Можно выделить две базовых архитектуры - слоистые и полносвязные сети.
    Слоистые сети: нейроны расположены в несколько слоев. Нейроны первого слоя получают входные сигналы, преобразуют их и через точки ветвления передают нейронам второго слоя. Далее срабатывает второй слой и т.д. до k-го слоя, который выдает выходные сигналы для интерпретатора и пользователя. Если не оговорено противное, то каждый выходной сигнал i-го слоя подается на вход всех нейронов i+1-го. Число нейронов в каждом слое может быть любым и никак заранее не связано с количеством нейронов в других слоях. Стандартный способ подачи входных сигналов: все нейроны первого слоя получают каждый входной сигнал. Особое распространение получили трехслойные сети, в которых каждый слой имеет свое наименование: первый - входной, второй - скрытый, третий - выходной.
    Полносвязные сети: каждый нейрон передает свой выходной сигнал остальным нейронам, включая самого себя. Выходными сигналами сети могут быть все или некоторые выходные сигналы нейронов после нескольких тактов функционирования сети. Все входные сигналы подаются всем нейронам.
    Функция активации нейронов (характеристическая функция) - нелинейный преобразователь, преобразующий выходной сигнал сумматора - может быть одной и той же для всех нейронов сети. В этом случае сеть называют однородной (гомогенной). Если же характеристическая функция зависит еще от одного или нескольких параметров, значения которых меняются от нейрона к нейрону, то сеть называют неоднородной (гетерогенной).
    Доказаны теоремы о полноте: для любой непрерывной функции нескольких переменных можно построить нейронную сеть, которая вычисляет эту функцию с любой наперед заданной точностью. Так что нейронные сети в каком-то смысле могут все.

    Очень важным классом нейросетей являются сети с одним входным слоем, одним выходным слоем и одним или более скрытыми слоями. Такой класс нейросетей называется перцептроном.


    Очевидно, что процесс функционирования НС, то есть сущность действий, которые она способна выполнять, зависит от величин синаптических связей, поэтому, задавшись определенной структурой НС, отвечающей какой-либо задаче, необходимо найти оптимальные значения всех весовых коэффициентов.
    Этот этап называется обучением НС, и от того, насколько качественно он будет выполнен, зависит способность сети решать поставленные перед ней проблемы во время эксплуатации. На этапе обучения кроме параметра качества подбора весов важную роль играет время обучения. Как правило, эти два параметра связаны обратной зависимостью и их приходится выбирать на основе компромисса.
    Обучение НС может вестись с учителем или без него. В первом случае сети предъявляются значения как входных, так и желательных выходных сигналов, и она по некоторому внутреннему алгоритму подстраивает веса своих синаптических связей. Во втором случае выходы НС формируются самостоятельно, а веса изменяются по алгоритму, учитывающему только входные и производные от них сигналы.
    Существует великое множество различных алгоритмов обучения, которые, однако, делятся на два больших класса: детерминистские и стохастические. В первом из них подстройка весов представляет собой жесткую последовательность действий, во втором – она производится на основе действий, подчиняющихся некоторому случайному процессу.
    Детерминистские методы: обратное распространение ошибки применяется только при обучении с учителем.
    Стохастические методы: генетические алгоритмы основаны на принципе «выживает сильнейший»

    Моя система представляет собой «сеть нейросетей» т.е. вся система состоит из набора подсетей, объединенных в многослойный перцептрон с одним выходом, который может принимать значения -1, 0, 1. Все подсистемы и объединяющая их нейросеть обучаются отдельно, что позволяет уменьшить эффект подгонки.

    Подситема:
    На входные нейроны поступают сигналы от индикаторов: скользящие средние, стохастик осциллятор, Price ROC, RSI, дирекциональная система и др. по 25 индикаторов в каждой группе индикаторов. Различные части системы обучаются раздельно.
    Функция активации нейронов – единичный скачок с порогом, который подбирается во время обучения.

      Текущее время Вс Ноя 19, 2017 5:51 am