Все, что связано с форексом


    Продолжаем рынки в будущее

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Продолжаем рынки в будущее

    Сообщение автор Admin в Сб Авг 27, 2016 12:32 am

    Matt Blackman


    Много ли трейдеров Северной Америки знает, что один из множества методов графического отображения цены акций не родидся на Западе, а был придуман и использовался в Японии более 300 лет назад? Еще до того, как Соединенные Штаты стали нацией, японцы уже использовали графики свечей, чтобы предсказать будущие движения цены в торговле рисом.


    Свечные графики не были известны в Северной Америке до 1989 года, когда Стив Нисон первым написал о них статью в журнале Technical Analysis of Stocks & Commodities. Свечи позволяли трейдеру сразу увидеть, где рынок открылся и закрылся, а также максимум и минимум периода. Но свечи были подобны большинству других методов (за исключением графиков крестиков-ноликов): время и цена откладывались по осям X и Y и, будь то минута или год, все то, что случалось с ценой за это время, было сжато в одну рамку. Цена могла быть рассчитана арифметически или логарифмически, но, так или иначе, время и цена были тесно связаны вместе.

    Но поведение рынка не подчинялось этим ограничения. На медленном рынке были очень небольшие ценовые движения, в то время как быстро двигающиеся рынки демонстрировали мгновенные изменения цен. Но является ли отображение цены за единицу времени лучшим способом предсказать будущее ценовое движение?

    Рынки как энергетические системы

    Изобретатель Джон Чен так не думал. После долгих поисков лучшего способа отображения поведения цены, Чен решил, что рынки ведут себя скорее как энергетические системы, чем как системы, ограниченные двумя измерениями времени и цены. Нынешние методы полезны для поверхностного взгляда на поведение рынка, но он полагал, что они мало помогают в ожидании будущего движения. Если бы рынки на самом деле являлись энергетическими системами, обладающими переменными уровнями энергии, то не было бы легче определить, куда пойдут цены, с более высокой вероятностью успеха?

    Чен видит, что рынки работают как термодинамические системы. Чередуя периоды равновесия и хаоса, цены стремятся найти новую точку равновесия после каждого тренда. Представьте такое поведение как лестничные пролеты вверх и вниз, разделенные площадками. Когда нарастают покупки, цена выходит из точки равновесия и появляется тренд вверх, пока не будет достигнута новая точка равновесия (следующая площадка). Процесс в целом зависит не от затраченного времени, а, скорее, от цены. А 'внутренняя сила' определяет поведение инвестора, которое ведет цену в отношениях причины-следствия.

    Согласно Чену, цена - то единственное, что на самом деле имеет значение. Как только трейдер понимает процесс того, как цена взаимодействует и изменяется, он может легче ее эксплуатировать.

    Как это работает

    Программа Чена под названием J-Chart представляет цену китайскими иероглифами "Жэн", состоящими из пяти частей (или слитными буквами JE)
    Одна часть значка рисуется каждый раз, когда сделка происходит по определенной цене, позволяя пользователю определить уровень равновесия в любой момент времени. В зависимости от предпочтений пользователя может быть установлен любой период времени, и периоды могут комбинироваться. Цены открытия отображаются желтым, а цены закрытия периода - голубым.

    По мере отображения цены в данном масштабе начинает формироваться треугольник. Если он перегружен сверху, как на Рисунке 1 ниже, часть формации с углублениями (или пещерами), как правило, будет заполнена на последующих сессиях, если рынок не начнет тренд в противоположном направлении.

    Рисунок 1 - Цена отображена, как J-Chart, демонстрируя треугольную формацию от максимума (точка происхождения) к минимуму (точка изображения), с открытием (желтым цветом), закрытием (голубым) и точкой равновесия (сплошная красная линия).

    Точка происхождения - либо максимум, либо минимум, на которых была цена. Точка изображения на Рисунке 1 не содержит ценовых значков, что делает эту формацию перегруженной сверху и несбалансированной. В ситуации, когда есть равновесие, максимум и минимум были бы равноудалены от точки баланса (центр), где обнаруживается самое большое число ценовых значков и символы JE симметрично заполнили бы треугольник, обведенный серыми линиями.

    Прогнозирование цены

    J-Chart рассматривает рынки как энергетические системы, давая нам, таким образом, новый способ на них посмотреть. Он разработан, чтобы помочь трейдеру решить, когда рынки находятся в равновесии, а когда нет. Чем точнее поведение цены рисует идеальный равнобедренный треугольник за установленный срок, тем лучше цена уравновешена.

    Если бы рынки были эффективны, то они также были бы логичны. Но, как знает любой трейдер, рынки никогда не бывают ни совершенно эффективны, ни совершенно логичны. Причина проста: рынки склонны к менталитету стада. Стада редко двигаются эффективно и конечно, их не ведет рациональная логика. Они, гораздо вероятнее, будут колебаться между периодами жадности (когда цены будут подниматься вверх, движимые порывом людей покупать в боязни упустить прибыль) и периодами страха (когда люди понимают, что их уносит).

    Рисунок 2 - модель движения цены J-Chart. В действительности треугольники цены рисуются несбалансированными и должны быть уравновешены последующим поведением цены. Зеленая линия показывает, как работают прогнозы. Нижняя горизонтальная зеленая линия - цель, полученная взятием высшей маргинальной точки (максимум периода) и соединением со следующей точкой баланса периода.

    Рисунок 3 - Реальное поведение цены показывает двойные точки баланса с ценовым вакуумом или "пещерой" в середине. При естественном течении событий последующее поведение цены заполнит эту пустоту, если нет подавляющего движения либо выше, либо ниже. Однако, рано или поздно эта ценовая пещера должна быть заполнена. График предоставлен J-Chart.com.

    Даже ведомые сильным сантиментом инвесторов, рынки должны повиноваться определенным законам энергии. Как утверждал Исаак Ньютон, "Каждое действе равно противодействию". Цена, перемещающаяся вверх слишком быстро, должна достигнуть цели, отступить и заполнить области, которые она пропустила в ходе движения. Эти области обнаруживаются на дисплее J-Chart в виде пустот или пещер. Если цена слишком далеко уходит в каком-то направлении, равновесие нарушается и должно быть сформировано новое.

    Цена - куда дальше?

    Теперь, составляя прогноз цены, следует определить, что же произойдет с наибольшей вероятностью. Будет ли достигнута цель, которая была установлена, используя инструмент прогноза с помощью точки изображения или маргинальной точки и последующей точкой равновесия? Или же, будут ли заполнены пещеры, оставшиеся пустыми на прошлых сессиях?

    Изменяя параметры настройки программы, пользователь может рассматтривать поведение цены разными способами. Можно увидеть до 45 дней поведения цены сразу, но пользователь также может изменить расчеты или объединить поведение цены за несколько периодов, чтобы получить более ясную картину того, что происходит. Взгляд на рынок по одному дню за раз дает иную картину, чем комбинация 30 или 40 дней вместе. В некоторой степени, число объединенных периодов будет зависеть от предпочитаемой трейдером продолжительности сделки. Краткосрочные или дейтрейдеры будут интересоваться поведением цены в течение дня, а затем рассмотрят 15-или 30-минутные интервалы. Свинг-трейдеры в поисках идеальных входов и выходов предпочтут интервал в 60 или 120 минут, но не преминут скомбинировать два - пять дней вместе, чтобы получить долгосрочную картину.

    Рисунок 4 - В попытке заполнить пещеру (красный эллипс) предыдущая точка баланса была нарушена, требуя установления нового равновесия. График предоставлен J-Chart.com.

    В конечном счете, опыт трейдера и навык в чтении программы предоставляют ему возможность решать. Стоп-лоссы устанавливаются, используя главные точки баланса предшествующих дней, прошлых максимумов или минимумов, а горизонтальные синие линии, нанесенные программой, показывают значимые уровни поддержки/сопротивления. Трейдер может также использовать предыдущий день вкупе с ночной активностью цены перед открытием рынка сегодняшнего дня. Он ищет больше целевых точек и хочет иметь подтверждение, что тренд все еще положителен.

    Как только торговый день начинается, выбрав интервал где-нибудь от 15 до 60 минут (в зависимости от своего торгового горизонта), трейдер наблюдает, как разворачивается действие. По мере движений рынка он ставит новые цели и стоп-лоссы.

    J-Chart против Market Profile

    В некоторой степени J-Chart подобен Профилю Рынка, разработанному J. Peter Steidlmayer в сотрудничестве с Чикагской товарной биржей еще в 1980-х. В отличие от традиционных баров или свечных графиков и J-Chart, и Профиль Рынка предоставляют трейдеру трехмерное представление поведения рынка. Но программы также и во многом отличаются друг от друга.

    Рисунок 5 - показывает Профиль Рынка соевых бобов с 30-минутным интервалом. Буквы рисовались чаще всего в середине диапазона цен (точка контроля) и наименее часто на максимумах (верхний хвост) и минимумах (нижний хвост). Буквы алфавита соответствуют времени дня, когда произошла сделка. Буква "А" наносится, если сделка произошла между 0800 и 0830, "B" - от 0830 до 0900 и т.д. Торговые решения основаны на возможностях цены-времени (TPO - time price opportunities). При каждом 30-минутном интервале трейдер должен определить вероятность движения цены в специфическом направлении. Точка контроля соответствует точке баланса в J-Chart. График предоставлен cisco-futures.com.

    Профиль Рынка наносит буквы, когда сделки происходят во время 30-минутного периода так, что "А" обозначает время между 8:00 и 8:30 утра, 'B' соответствует сделкам между 8:30 и 9:00 утра и так далее, рисуя распределение кривой колокола для дневного поведения цены. Дисплей позволяет трейдеру видеть, какие цены имели наибольшую и наименьшую активность. Область значений - та, где случилось 70 % ценовой активности (см. Рисунок 5). Предпосылка Профиля Рынка заключается в том, что, если цены уходят из области значений, есть сильная вероятность, что они вернутся к этой области по мере уменьшения объема. Другими словами, у цены существует тенденция возвращаться к точке контроля, или к точке, где имеет место большая часть активности цены. Профиль Рынка рисуется 30-минутными интервалами.

    Способность J-Chart работать на множестве периодов времени и его иная интерпретация поведения цены делает его отличным от Профиля Рынка. J-Chart позволяет пользователю рассмотреть 45 дней поведения цены за один присест. В течение торгового дня трейдер может установить интервал от одной минуты до полного торгового дня - 405 минут (для фьючерсов).

    С теоретической точки зрения, самое большое различие между этими двумя программами - в том, что Профиль Рынка основан на распределении колоколообразной кривой цены и ее тенденции возвращаться к точке контроля, в то время как J-Chart основан на энергичном распределении цены и идее, что каждое действие будет встречено с равным и противоположным противодействием. J-Chart позволяет трейдеру ожидать будущее поведение цены и делать прогнозы, основанные на прошлой активности и распределении цен за различные периоды времени.

    Прогнозировать цену также легче с J-Chart, благодаря его инструменту прогноза. И пользователь J-Chart не обязательно предполагает, что цены вернутся назад, к дневной медиане. Если будут гэпы в поведении цены или если долгосрочное ценовое равновесие будет несбалансированным, то трейдер может ожидать повторную балансировку в ближайшем будущем.

    Еще одно большое преимущество J-Chart перед Профилем Рынка состоит в том, что у трейдеров, освоивших J-Chart, есть возможность ожидать ценовые развороты благодаря принципу резонанса. Резонанс происходит, когда прогнозы на различных периодах времени дают очень близкие или идентичные значения, указывая, что движение готовится взять передышку или развернуться. Точки резонанса часто предоставляют трейдеру J-Chart превосходные уровни для открытия разворотных позиций с низким риском и возможностью получить большую прибыль.

    Обе программы очень полезны в торговле на валютных рынках, где данные объема в большинстве случаев или трудно или невозможно получить. Трейдеры могут определить подразумеваемый объем по количеству сделок, проведенных на различных уровнях цен - то, что не было бы возможным при использовании стандартных баров или свечных графиков.

    Конец начала

    Новые индикаторы и системы от разработчиков появляются регулярно, а трейдеры выбирают из них лучшие по своему вкусу. Некоторые завоюют популярность и будут добавлены к арсеналу полезных инструментов трейдера, а большинство так никогда и не достигнет критической массы, необходимой, чтобы стать коммерчески жизнеспособным продуктом. К сожалению, результат меньше зависит от достоинств системы, а больше связан с маркетинговой сообразительностью ее разработчика или создателя.

    Для революционных систем часто труднее всего получить общественное признание, просто потому, что их теория или способ применения совершенно незнакомы. Если у разработчика не останется сил проталкивать свое детище, пока оно не получит признание, то систему или будет пользовать небольшая группа трейдеров, которые не будут торопиться изучить, как она работает, чтобы использовать ее с пользой, или она закончит тем, что будет собирать пыль на складе торговых идей, которые так никогда и не заработали по настоящему.

    Если рынки действительно работают как термодинамические системы, то у трейдеров, которые используют J-Chart, будет явное преимущество перед игроками, пользующимися более традиционными методами графического анализа, вроде баров и свечей.


    Источник сеть, файлообменники

      Текущее время Вс Ноя 19, 2017 5:54 am