Все, что связано с форексом


    Инерция психологии

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Инерция психологии

    Сообщение автор Admin в Пн Апр 07, 2014 11:38 am

    В среде трейдеров бытует мнение (навязанное теорией эффективного рынка), что рынок учитывает в цене всю находящуюся на данный момент информацию о рынке. Но в действительности это не так. Чтобы убедиться в этом посмотрим на динамику цен на олово, на рисунке 1.



    Рис. 1 Динамика цен на олово (источник данных: LME) Большой соблазн сказать, что рынок нашел точку ценового равновесия, и как в случае с никелем в дальнейшем будет колебаться вокруг этой цены. Возможно, что он и будет до 20-го года так и двигаться. Сейчас я это не буду исследовать, а представлю прогноз на более близкий период времени (до 2015-го года). Для этого воспользуюсь данными, которые биржа представляет вместе с ценовыми данными. А точнее товарными запасами выставляемыми на продажу. В относительных единицах компарация цены и запасов показана на рисунке 2.



    Рис. 2 Сравнение динамик цен и запасов олова (источник данных: LME) Если присмотреться ближе, то видна лаговая зависимость цены от запасов, которая на фазовом портрете описывается предельным циклом (см. рис. 3).



    Рис. 3 Сравнение динамик цен и запасов олова (источник данных: LME) Таким образом, определив лаговый сдвиг посредством получения максимума коэффициента корреляции при сдвиге временного ряда запасов по отношению к временному ряду цены, который равен 330 дней, получаем прогноз динамики цены на этот период (т.е. до 20.02.2015). Этот прогноз показан на рисунке 4.



    Рис. 4 Прогноз цены на олово (собственный расчет) Учитывая, что относительный размах величины запасов примерно в три раза больше относительного размаха цены, определяем подъем цены на 9% (или 25315,84 $/т) до 23.09.2014, а затем ее снижение на 15% (или 21731,44 $/т) до 20.02.2015. Иными словами, в данном случае была использована психологическая особенность рынка, не учитывать дополнительной информации исходящую от зависимых с ценой экономических параметров. Рынок еще почти целый год будет не замечать явной информации, но при этом будет использовать старую информацию. Инерция достаточно большая, чтобы ее не пользоваться.

    Источник teletrade.ru Ссылка http://www.teletrade.ru Постоянная ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=208938

      Текущее время Вс Ноя 19, 2017 5:48 am