Все, что связано с форексом

онлайн займы

Объявления

    Нет ни одного объявления.


      Управление риском с использованием скользящих стопов ATR

      Поделиться
      avatar
      Admin
      Admin

      Сообщения : 2628
      Дата регистрации : 2011-03-09
      Откуда : МИР

      Управление риском с использованием скользящих стопов ATR

      Сообщение автор Admin в Сб Фев 08, 2014 1:12 am

      Алекс Бернал — дипломированный технический аналитик с богатым опытом работы на рынках сырьевых, валютных фьючерсов, производных инструментов и процентных ставок. Он известен своим методологическим подходом к определению рыночных циклов, аномалий, прибыльных паттернов и других торговых возможностей. Ранее Алекс работал трейдером в компании M&N Trading LLC, где торговал фьючерсами на кривую доходности ГКО. Его наставником был известный трейдер-ветеран Энтони Лазарра, который когда-то был крупнейшим трейдером по 5-летним облигациям Казначейства на Чикагской товарой бирже.
      Сегодня я хочу обсудить свой метод управления рисками и то, как я использую следящие (скользящие) стопы на основе модифицированного ATR в своей каждодневной торговле. На случай, если вы не читали ни одну из моих предыдущих статей, мой подход на 99,9% основан на техническом анализе. На мой взгляд, фундаментальный анализ является своего рода "историей", которая отстает от текущих цен и не всегда может передать воспринимаемую ценность. Но есть и другой фактор, который возник, как один из наиболее важных аспектов моей торговли: РИСК. И вот тут индикатор Среднего истинного диапазона (Average True Range) приходится как нельзя кстати со следящими (trailing) стопами на его основе.

      Я знаю, все мы сосредоточены на поиске возможностей и изучении широкого спектра ценовых индикаторов и паттернов, которые скажут нам, когда входить и выходить из сделки. Однако есть еще один компонент, который, как я понял по своему опыту, гораздо более важен, чем техники входа: оставаться дисциплинированным при управлении риском. Когда я только разрабатывал свой стиль торговли, должен признать, я часто пренебрегал управлением начальными и существующими рисками. Только после ряда ошибок и научившись, наконец, торговать прибыльно, управляя большим числом открытых позиций, я сделал шаг назад и осознал всю его важность. И теперь мне ясно, что управление риском требует таких же внимательных исследований, что и генерация торговых идей.

      В качестве начинающего трейдера я изучил множество методов по управлению риском и единственное, что удалось тогда найти по этому вопросу — клише вроде "никогда не рискуй более, чем 2% счета" или "никогда не входи в сделку, отношение возможной прибыли к риску которой меньше 3 к 1" или "всегда передвигай стоп на пункт ниже предшествующей свечи". И, только уяснив две важные вещи, я воскликнул "Эврика!" После чего я приступил к разработке своих собственных методов по управлению рисками, которые соответствуют и дополняют мой стиль торговли.

      Первой важной вещью стало понимание того, что рынок всегда пребывает в состоянии ДИНАМИКИ.

      Словарь Вебстера дает следующее определение: "Динамика — процесс или система, характерной чертой которой является постоянное изменение".

      Я всегда представлял себе это в терминах хаотической модели Мандельброта в том смысле, что движение цены фрактально по своей природе и постоянно повторяет себя на различных временных периодах, а также существует предсказуемый процесс или путь наименьшего сопротивления, по которому цена идет, подобно растущему биологическому организму. Это означает, что рынки — живые и движутся вверх и вниз так же, как мы дышим. Периоды быстрых интенсивных движений сменяются периодами отдыха, покоя. Я немного увлекся теорией здесь, потому что она привела меня ко второй важной вещи, которую я понял, после чего принял идею о полярности движений рынка (росте и снижении волатильности) и которая отражает мой метод управления риском.

      У Билла Уильямса в книге "Торговый хаос" есть замечательные слова:

      "Рынок здесь, потому что он тут должен быть, а должен он тут быть потому, что он здесь"

      Я долго думал над этими словами и считаю их очень глубокими. Несмотря на то, что в этой фразе не содержится никакой конкретной информации о движении цен или том, как измерить рынок, она освещает один из ключевых психических элементов трейдинга: Ожидание.

      Так что, если я знаю, что рынок динамичен, и я также знаю, что он будет динамичен, то и мой подход к управлению рисками должен быть таким же. Это привело меня к переходу от статического метода по управлению риском (например, рисковать $100, чтобы сделать $600) к методу, который изменяется вместе с рынком и адаптируется к его поведению. Многие трейдеры и торговые системы определят риск фиксированным образом. Я же обнаружил, что если позволю своим ожиданиям риска и прибыли подстраиваться к текущим и будущим условиям в изменении рыночного поведения (активизации или наоборот, замедлению/отдыху), я меня будет гораздо более динамичный, эффективный и прибыльный метод.

      Временной распад торгового преимущества

      Другая составляющая риска, которую часто упускают из виду — ВРЕМЯ. И инвесторы также подвержены временному риску. Здесь все становится немного сложнее.... Время также динамично. Мне потребовалось некоторое усилие, чтобы понять это. Все мы думаем о времени, как о фиксированных статических интервалах, которые простираются в бесконечность и делают это на регулярной основе. Но я пришел к выводу, что время — функция перспективы.

      Которую, в применении к торговле, можно описать как "период полураспада сделки".

      Например, вы получаете сигнал от паттерна или индикатора, который (надеюсь) дает вам измеримое торговое преимущество. То есть, существует некоторая вероятность, которую вы можете использовать для получения прибыли. Также я понял, что с каждой минутой вероятность, в которой и заключено ваше торговое преимущество, уменьшается, до тех пор, пока ваши шансы не снизятся до 50/50. Кроме того, я пришел к выводу, что скорость распада торгового преимущества зависит от текущей рыночной ситуации. По моему опыту, когда рынок устал и отдыхает, скорость распада ниже, чем в случае, когда рынки движутся быстро и где ваше преимущество может исчезнуть в один миг.

      Так как же это соотносится с динамическим управлением рисками?

      Когда вы рассчитываете первоначальное соотношение ожидаемого вознаграждения/риска в сделке, недостаточно просто открыть позицию, поставить стоп и постепенно двигать его в сторону прибыли (если она есть). Необходимо принимать во внимание текущее состояние рынка (быстрый или медленный) и направление его изменения (замедляется или ускоряется). Так необходимо делать потому, что я знаю: с каждой минутой в позиции, которая не создает прибыль, мои вероятности падают, и скорость, с которой это происходит, зависит от движения рынка в целом. Проще говоря, когда я завис в сделке, которая не движется ни в мою сторону, ни против меня, то она становится все более рискованной в смысле капитала, который подвергается риску потерь.

      Итак, давайте приступим к сути вопроса...

      Хватит с теорией. Предлагаю обратиться к одному достаточно простому методу, который помогает мне управлять риском.

      Во-первых, прежде, чем я покажу свой метод, хочу сказать несколько слов о стандартной версии, которую используют многие успешные трейдеры для анализа и управления риском. Оба метода вращаются вокруг использования следящих стопов на основе Chandelier ATR (метода, разработанного Чарльзом Ле Бо).

      Мне он нравится, потому что не основан на каком-то фиксированном числе, вроде 2% или ХХ пунктов. Кроме того, он подходит под мою философию, что рынок постоянно находится в динамическом состоянии расширения или сжатия. Несмотря на то, что в данной системе присутствует "отстающий" компонент, я нахожу ее достаточно сбалансированной в плане простоты расчета и эффективности. Она следит за рынком и, по сути, определяет, расширяется или сужается его диапазон в последнее время (измеряя историческую волатильность) и затем предлагает правильное положение стопа с учетом этого. То есть, например, она предложит положение стопа в терминах Среднего истинного диапазона (ATR) и 1) увеличит риск, когда цена движется быстро и рынок расширяется и 2) уменьшит риск, когда цена замедляется и рынок успокаивается. Только хочу добавить, что есть трейдеры, которым не подходит ATR и которые не могут с ним работать, поэтому сначала удостоверьтесь, что он подходит к вашему стилю торговли. Новичкам же будет полезно узнать о нем.

      Несколько вопросов, которые возникают с большинством графических пакетов, способных отображать скользящие стопы ATR...

      На рисунке ниже вы можете видеть простой график 14-дневного Среднего истинного диапазона с параметром 2,5, который следует за ценой по мере ее движения. Он разработан таким образом, чтобы СЛЕДОВАТЬ за трендом и поэтому способен оказать помощь трейдеру только в случае, когда новый тренд был подтвержден. Как вы можете видеть, цена развернулась на 1 баре, однако новая линия ATR не появилась до тех пор, пока старую не пересекла цена. Это большая проблема для моего стиля, поскольку во многие сделки я вхожу на пике цен (играю против). В данном случае отставание ATR продолжается до 5 бары, прежде чем я получаю новое значение стопа. Это слишком долго (распад сделки) и приводит к большой неопределенности, поскольку до того момента у меня нет конкретного значения стопа. Из-за этого отставания мне сложно эффективно управлять риском именно тогда, когда это наиболее необходимо.

      Я недавно разработал инструмент для рисования в Ninjatrader, который решает эту проблему. Его отличие в том, что, поскольку, большинство своих сделок я совершаю вблизи у экстремальных значений цен и не могу ждать, когда цена развернется, то мне необходимо постоянно знать свой риск ATR. С этим инструментом я могу выбрать любую бару и увидеть соответствующее значение риска. Таким образом, я использую правильный расчет риска, который имеет минимальное отставание от движения цены и которое позволяет мне выбрать любую точку для входа в сделку.

      На этом графике вы можете видеть, что если бы я рассматривал открытие позиции на 1 или 2 баре, традиционный метод не дал бы мне значение стопа до 5 бары. Но, используя свой инструмент, я могу сразу видеть подходящие уровни для установки стопов для любой бары.

      Метод

      Я всегда использую два или три различных уровня для каждой сделки, потому что по мере развития позиции, я часто закрываю ее треть на уровне, который делает ее безубыточной. Это означает, что после того, как я взял прибыль по первой трети позиции, стоп по оставшимся двум частям приведет к тому, что сделка будет безубыточной. Таким образом я "как бы" устранил риски. Вторую треть позиции я закрываю на уровне 1,618 ATR, и оставшуюся часть — на 2,5 ATR (обратите внимание, что я часто использую комбинацию 2,5 и 3,0 ATR для сделок с более долгосрочными целями). В большинстве случаев для расчета ATR подходит период в 14-21 бар и параметр в 2,5-2,618 ATR.

      Скользящий стоп ATR — встроенное неприятие риска.

      Еще один чудесный аспект это инструмента — то, что если цена войдет в стадию консолидации или перейдет в боковик, сокращение ATR приведет к тому, что стоп приблизится к цене, уменьшив тем самым риск и временной распад вашей сделки.

      То же самое происходит во время расширения диапазона цен. Инструмент отрегулирует уровень риска таким образом, чтобы отразить изменившуюся рыночную динамику.

      Подобное поведение вступает в противоречие с некоторыми из самых устойчивых представлений об управлении риском: "Никогда не двигай стоп дальше от первоначального уровня". Я понимаю, что осторожность необходима, однако по мере поступления новой информации (когда у меня достаточно оснований полагать, что цель может быть скорректирована с учетом растущих ожиданий) я думаю, вполне допустимо позволить небольшое увеличение риска, чтобы отразить эти изменения.

      Заключение

      Помните, идеальная дисциплина — а не идеальная стратегия — ключ ко всему. Если вы видите, что рынок расширяется или сжимается, то можете действовать более дисциплинированно, управляя целями и стопами. Кроме того, под дисциплиной я имею в виду не зацикленность на ожиданиях, а их регулирование на систематической основе в зависимости от поведения рынка.

      Итак,

      - Рынок всегда либо расширяется, либо сжимается;

      - Ваше торговое преимущество имеет период распада;

      - Ваш уровень риска должен отражать изменения, которые происходят на рынке в настоящее время;

      - Уделяйте большее внимание тому, сколько можете потерять, а не тому, сколько выиграть — и ваши результаты, скорее всего, улучшатся.

      http://elitetrader.ru/index.php?newsid=201942

        Текущее время Вс Июл 22, 2018 6:19 pm