Все, что связано с форексом

онлайн займы

Объявления

    Нет ни одного объявления.


      Экстремальная стратегия

      Поделиться
      avatar
      Admin
      Admin

      Сообщения : 2628
      Дата регистрации : 2011-03-09
      Откуда : МИР

      Экстремальная стратегия

      Сообщение автор Admin в Сб Фев 08, 2014 12:59 am

      Существует множество стратегий, основанных на тактиках следования тренду. Однако использование этих стратегий влечет за собой ту проблему, что рынок часто находится в фазах, когда отсутствует трендовое движение. Те, кто занимается внутридневной торговлей, прекрасно знает, что зачастую в течение многих дней ничего не происходит. Возможно, ли зарабатывать на том, что имеет место ежедневно – т.е. на дневных экстремумах? В этой статье мы рассмотрим такую стратегию.
      Большинство трейдеров работают со стратегиями следования тренду. Постоянно зарабатывать очки не трендах – сложная задача, так как цена не движется постоянно в одном и том же направлении. Например, в случае фьючерсов DAX только 30% дней в году можно назвать трендовыми. При этом из этих 30% трендовых дней примерно X дней приходится на бычьи тренды и Y дней на медвежьи. Трейдеру нелегко найти дни, когда цена от открытия к закрытию будет только расти или падать, учитывая тот факт, что еще до этого необходимо определить направление движения цены.

      Но есть и другие способы заработка профита на финансовых рынках – например, стратегия разворота к среднему. В основе этой стратегии лежит предположение, что цены очень редко закрываются около дневного максимума или минимума, т.е. цена часто откатывается от экстремальных уровней и закрывается где-то между ними. На основании этого наблюдения можно разработать прибыльную торговую стратегию.

      Однако, как можно узнать, где на следующий день цена сформирует максимум или минимум? Возможно, ли вообще это знать заранее? Нет, поскольку никто не может предсказать будущее. Или все-таки возможно? По меньшей мере, мы можем с точки зрения статистики определить, насколько высокого или низко может пойти цена завтра. В таком случае мы будем иметь хорошую вероятность того, что одна из двух возможностей материализуется. И тогда мы сможем действовать. Чуть ниже мы подробнее остановимся на этой методике и проиллюстрируем ее при помощи примеров. Экстремальные уровни, которые рассчитываются на ежедневном базисе при помощи статистических методов называются статистическими полосами пропускания.

      Преимущества экстремумов

      За ростом непременно следует снижение в соответствии с пословицей «Маятник обязательно качнется в обратную сторону». Также как и в других сферах человеческой жизнедеятельности, данная пословица применима к ценам на рынках. Преимущество экстремумов – максимумов и минимумов – заключается в том, что они краткосрочные.

      Напротив, тренд может продолжаться в течение длительного времени. Другое преимущество экстремумов заключается в их быстром – иногда мгновенном исчезновении. Изменение тренда, однако, требует большего времени. Торговля в зонах экстремумов дает то дополнительное преимущество, что риск здесь поддается управлению. Хотя за экстремумом цена может сформировать еще один более высокий или низкий экстремум, после его формирования обычно происходит временная и резкая приостановка движения. Напротив, существует большой риск того, что трейдер будет «пойман» длительным периодом бокового движения, который закончится выходом по стопу с убытком.

      Статистические полосы пропускания могут использовать как скальперы, так и трейдеры, следующие тренду.
      Скальперы могут использовать флуктуации цен вокруг полос пропускания. Трейдеры, работающие по стратегиям следования тренду, могут использовать полосы пропускания для тайминга входов в направлении тренда. Для скальперов больше подойдут 5-минутные графики, для тренд-трейдеров 60-минутные.

      Расчет

      Классические опорные уровни (pivot points) на следующий день рассчитываются на основании максимума, минимума и цен закрытия. Однако имеет ли смысл использовать такую смесь? Не думаем, что это имеет смысл, поэтому мы используем иную методику расчета. Первый шаг это разница между ценой открытия и максимумом или минимумом на дневном базисе. Чтобы избежать девиаций и выбросов в отдельные дни, мы советуем перейти ко второму шагу: рассчитать среднюю этих разниц за последние пять дней. Наконец, мы прибавляем полученный результат (среднюю) к цене открытия текущего дня для верхней границы полосы пропускания, и вычитаем из цены открытия для нижней полосы пропускания.

      Рассчитываем полосу пропускания

      Верхняя граница: сегодняшняя цена открытия + среднее расстояний от открытия до 5-дневного максимума.
      Нижняя граница: сегодняшняя цена открытия – среднее расстояний от открытия до 5-дневного минимума.
      Пример: Для индекса DAX мы получили паять значений расстояния между ценой открытия и минимальной ценой для периода с 25 сентября до 1 октября (в пунктах) -51, -51, -54, -41, -9. Средняя составляет -41.2. Для расчета нижней границы на сегодня (2 октября) это значение просто вычитается из цены открытия: 8678 - 41 = 8637. Аналогичным образом рассчитываем верхнюю полосу.

      Применение

      Рассчитанные заранее статистические полосы пропускания представляют собой экстремальные значения для текущего торгового дня. Наша идея заключается в открытии коротких позиций около верхней полосы и длинных позиций около нижней полосы. Однако перед нами встает вопрос, стоит ли слепо торговать около этих уровней, или немного подождать, так как цена имеет тенденцию пересекать верхнюю и нижнюю границы статистического диапазона. В целях эффективной торговли мы сформулировали два правила:

      1. Если можно говорить об истощении цены при достижении границы полосы пропускания – допустим, если уже имело место движение цены на относительно большое расстояние – то у нас есть основания для немедленного открытия позиции при достижении границы статистического диапазона. Пример такого рода показан на рисунке 1.

      2. Если рынок уже прошел определенное расстояние и сформировал небольшой диапазон, не достигнув еще верхней границы статистического диапазона, лучше занять выжидательную позицию. В свете этого поведения рынок вполне может продолжить движение на 20-30 пипсов от границы диапазона. Поэтому лучше подождать с открытием позиции. Скальперы могут использовать такие импульсные движения для открытия позиций в направлении движения цены в сторону нового экстремума. Тренд-трейдеры могут увеличить объем позиции. Как это работает на практике, показано на рисунках 2 и 3.

      Рисунок 1. На 30-минутном графике мы видим пару EUR/USD в начале сентября 2013 года. В 15:00 5 сентября после заседания ФРС евро резко упал против доллара с максимума предыдущего дня 1.3223 до 1.3139. Нижняя граница полосы пропускания в этот день 1.3111. В 06:30 цена достигла экстремального уровня, рассчитанного для этого дня, после чего начался откат. Поскольку цена уже истощила моментум при движении к 1.3139 лучше поставить ордер на покупку около экстремального уровня или открыть длинную позицию при его достижении.


      Рисунок 2. Здесь мы видим пример медлительного движения цены около верхней полосы пропускания между 11:30 и 13:30 25 октября 2013 года. Трейдеру имеет смысл подождать, прежде чем входить на рынок. Скальперы могут заключить прибыльные сделки, однако если вы придерживаетесь более долгосрочных стратегий, лучше немного выждать.

      Рисунок 3. Структура позиции тренд-трейдера. Этот график показываем пример восходящего тренда на графике DAX. Трейдеры могут увеличивать объем длинной позиции при тестировании ценой нижней границы полосы пропускания.

      Условия для стратегии

      Во-первых, стратегия хорошо работает на трендовых рынках, где бары или свечи наслаиваются друг на друга, формируя при этом каждый день новые экстремумы и сопутствующие им возвратные движения.

      Во-вторых, трейдеры могут использовать эту стратегию в периоды консолидации на рынке, когда цены двигаются туда-сюда, не формируя трендов.

      Неблагоприятными днями для работы по стратегии могут оказаться дни, когда имеют место импульсные трендовые пробои диапазонов. На внутредневном базисе в эти дни имеет место стабильное трендовое движение, в результате которого дневное закрытие нередко происходит около экстремального значения цены (дневного максимума или минимума). Нередко в таких случаях открытие на следующий день происходит с гэпом. Вам также стоит обратить внимание на торговые часы, в которые, например, могут выходить важные экономические релизы. В определенных случаях, лучше не торговать в такое время.

      Заключение

      Статистические полосы пропускания работают одинаково хорошо и на трендовых рынках и в периоды консолидаций. Есть большая вероятность получения профита на ценовых уровнях, рассчитанных по описанным выше правилам. Далее, полосы пропускания можно использовать только для открытия длинных или коротких сделок при восходящем тренде, например, для входов с низким уровнем риска на нижней границе диапазона в направлении тренда или для хеджирования портфеля у верхней границы диапазона.

      Сделки необходимо исполнять дискреционно, так как невозможно предсказать, как рынок поведет себя при достижении запланированных уровней. Поэтому полная автоматизация этой тактики невозможна. Однако у вас нет необходимости сидеть весь день за монитором – достаточно всего лишь несколько раз открывать график.

      http://elitetrader.ru/index.php?newsid=200414

        Текущее время Вс Июл 22, 2018 6:20 pm