Все, что связано с форексом

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (24) здесь было Пт Авг 26, 2016 12:11 pm

Статистика

Наши пользователи оставили сообщений: 3211 в 1267 сюжете(ах)

Всего зарегистрированных пользователей: 38

Последний зарегистрированный пользователь: oziu017

Проверка сайта Яндекс цитирования
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений

    Куда люди вкладывают деньги: статистика

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Куда люди вкладывают деньги: статистика

    Сообщение автор Admin в Пт Янв 20, 2017 12:02 am

    Если вы интересуетесь, куда люди вкладывают деньги, статистика может предоставить немало полезной информации. Поэтому не стоит сбрасывать ее со счетов, особенно, если вы являетесь начинающим инвестором.

    Итак, для начала давайте вспомним, что у нас произошло за последние 2 года в СНГ и, в частности, в России:


    1.Международные экономические санкции;

    2.Падение цен на нефть;

    3.Обесценивание рубля;

    4.Конфликт на Украине и в Сирии.


    Все эти факторы не могли не отразиться на экономическом состоянии страны: отток капитала, обесценивание национальной валюты, следствие – резкое сокращение инвестиционных инструментов, которые дают прибыль.

    Главная причина тут, конечно, – это падение цен на нефть. По состоянию на сегодняшний день, они упали в 2 раза со 110$ до 42$ за баррель. Это ощутимый показатель, а для российской экономики, которая на 50% зависит от цен на сырье – тем более.

    Экономические санкции тоже нанесли немало ущерба. Россия оказалась фактически в международной кредитной блокаде. Крупные корпорации и банки были вынуждены выплачивать кредиты без возможности взять новые под рефинансирование. Общая сумма задолженности на данный момент составляет приблизительно 500 млрд. долл. Сумма, конечно, огромная, но 200 миллиардов уже до этого было выплачено, что радует.

    Это основные причины, из-за которых наблюдается кризис в РФ. Отвечая на вопрос, куда люди вкладывают деньги, статистика ВЦИОМ за 2016 год показывает, что у россиян сегодня в тренде следующие инвестиционные инструменты:

    •Покупка недвижимости – 50% респондентов;
    •Депозитные банковские вклады – 17% респондентов;
    •Покупка драгоценных металлов – 16% респондентов.

    Обо всех способах поговорим подробно и сделаем анализ поведения инвестиционных инструментов в 2016 году.

    Куда и в какие виды недвижимости люди чаще вкладывают деньги, и что говорит по этому поводу статистика?

    Для начала нужно очень четко понимать одну простую вещь: сегодняшняя ситуация – это не повторение кризиса 2008-2009 гг., когда рынок недвижимости постепенно восстанавливался.

    Это теперь совершенно очевидно. Многие инвесторы с надеждой смотрели на поведение рынка в 2015 году, надеясь, что недвижимость постепенно начнет отвоевывать свои позиции, но чуда не произошло, и отпали последние сомнения. Несмотря на некоторое оживление рынка (7-8% роста), в общем за период 2014-2016 годов стагнация только усилилась.

    Рост рынка недвижимости в предыдущие годы обеспечивался высокими ценами на нефть и дешевыми кредитами. Можно было легко взять на Западе деньги под 1-2%, потом сконвертировать их в рубли и вложить в недвижимость. Теперь же в связи с введением санкций этот ручеек пересох, и началось системное схлопывание этого пузыря.

    Однако такая тенденция наблюдается не во всех регионах РФ. По сравнению с периферийной Россией Москва и Санкт-Петербург стоят особняком. На это есть следующие причины:

    •Более высокий средний уровень дохода по сравнению с жителями основной России;
    •Развитая современная инфраструктура, которая даже в период кризиса привлекает внимание тугих кошельков.

    Сегодня активнее покупается недвижимость в новостройках, нежели на рынке вторичной продажи. К сожалению, многие собственники квартир не всегда адекватно готовы оценивать свою недвижимость и просят высокую сумму за нее по нынешнему времени.

    В целом покупка недвижимости сейчас, несмотря на охлаждение рынке, выглядит довольно перспективно. Эксперты предрекают, что дисбаланс спроса и предложения в ближайшие 3 года исчезнет, а значит, можно рассчитывать на постепенное восстановление цен. На фоне этого многие россияне оценивают этот инструмент инвестиций, как один из самых надежных. Статистика Росстата тоже это подтверждает.

    Насколько выгоден банковский депозит, и куда сегодня люди вкладывают деньги, что об этом говорит статистика?

    Как бы удивительно это ни звучало, но львиная доля граждан России, несмотря на обесценивание валюты и введение секторальных санкций против банковского сектора, предпочитает размещать свои деньги на банковских депозитах. Согласно статистике ВЦИОМ и Росстата за 2016 год, доля депозитов в госбанках выросла на 16%, хотя годом ранее эта цифра составляла 25%.

    Объясняется это несколькими факторами:

    •Потеря уверенности населения в завтрашнем дне;
    •Желание накопить средства «на черный день»;
    •Разочарование в других финансовых инструментах;
    •Хорошие процентные ставки, когда банки пытаются привлечь как можно больше клиентов за счет конкурентной борьбы.

    Несмотря на обесценивание национальной валюты, специалисты все же советуют не сбрасывать рубль со счетов. Во-первых, если вы планируете вложение средств на короткий срок, то смысл покупки иностранной валюты просто теряется, потому что разница между суммой покупки и продажи лишит вас всей выгоды.

    Во-вторых, проценты по рублевым депозитам всегда выше, чем по иностранной валюте, и если вложить деньги именно в рублях, то можно рассчитывать не только на сохранение денег, но и на получение прибыли.

    Несмотря на все негативные явления, за 2015 год общий портфель инвестиций вырос на 1,5 трлн. рублей, и эта тенденция продолжает сохраняться. Для того, чтобы выбрать более-менее надежный банк, нужно обращать внимание на следующие пункты:

    •Позиции банка по версии ЦБ РФ и других рейтинговых агентств;
    •Финансовое состояние учреждения;
    •Личности учредителей и управляющих;
    •Участие банка в страховании вкладов;

    В первом случае с этими данными можно ознакомиться на официальном сайте регулятора. Там всегда публикуется статистика за месяц, квартал и год. Вот сайт ЦБ: http://cbr.ru/. В разделе «статистика» можно ознакомиться с данными о привлеченных инвестициях и т. д.

    Не стоит сбрасывать со счетов такие авторитетные рейтинговые агентства, как Forbes, Национальное рейтинговое агентство, а также рейтинги на сайтах http://www.banki.ru/ и http://www.sravni.ru/, где свое мнение высказывают не только специалисты, но и обычные вкладчики.

    Что касается второго пункта, то тут тоже можно посмотреть информацию об активах, которая печатается на сайте российского регулятора. Но лучше заручиться поддержкой специалиста в этом случае, эти данные не всем понятны, нужны определенные знания. Одно правило запомните точно: если снижается ликвидность активов, то от такого банка лучше держаться подальше.

    Если во главе учреждения стоит личность с сомнительным прошлым, то сотрудничества с таким банком тоже следует избегать. Может нынешний банкир и не замышляет ничего плохого, но прошлое нагонит в самый неподходящий момент.

    Последний пункт тоже очень важен. Сейчас сумма страховки покрывает не более 1,4 млн. рублей в одном банке, поэтому если у вас сумма больше, то стоит ее разместить в нескольких учреждениях. С банками, которые не являются участниками АСВ, лучше не связываться. Потому что при отзыве у них лицензий получить компенсацию практически нереально.

    Куда и в какие драгоценные металлы люди вкладывают деньги, и какова статистика таких инвестиций?

    Говоря об инвестировании в драгметалл, особой строкой, конечно, следует выделить золото. На данный момент – это основной инструмент, который россияне считают наиболее надежным в сфере инвестирования в металл.

    Статистика вещь хорошая, особенно, когда ее можно наблюдать в реальном времени. Итак, что же нам рассказывали специалисты по поводу золота. Приведу пример одного из самых авторитетных изданий Goldman Sachs, сотрудники которого утверждали, что средняя цена золота в 2016 году составит не более 1038-1050$ за унцию. В данный момент мы наблюдаем такую картину http://fortrader.org/quotes/gold.

    Как мы видим, цена золота сейчас составляет 1365 долларов за унцию. Это очень даже хороший показатель, если еще учесть и то, что начиная с 2011 года золото постепенно сгоняло с себя «спекулятивный жирок».

    Несмотря на противоречивые прогнозы экспертов, золото рассматривается как один из самых выгодных инструментов вложений. Тем более, если учесть, что на рынке в последнее время запасы этого металла сокращаются. Этот актив не подразумевает инвестиций на короткий срок. Лучше ориентироваться на срок 10 лет примерно.

    К тому же, в этом бизнесе можно ориентироваться на такие направления:

    •Покупка и продажа фьючерсов;
    •ОМС (обезличенные металлические счета);
    •Инвестирование в акции золоторудных компаний.

    Следует выделить также недостатки такого способа инвестирования: во-первых, в России такой вид инвестирования связан с дополнительными затратами (НДФЛ, НДС, банковский спред, аренда ячейки), во-вторых, цены на слитки и ОМС в РФ фиксируются в рублях – это тоже удар по доходности. Поэтому тут следует обладать хорошим капиталом и тщательно изучить статистику.

    Она не даст вам 100% картины, но может натолкнуть на определенные выводы, если сравнивать результаты в прошлом и будущем. Какими изданиями пользоваться? Можно использовать http://www.forbes.ru/ (Forbes), http://www.goldmansachs.com/index.html (Goldman Sachs), или, на худой конец, ЦБ РФ. Иногда их прогнозы бывают очень точные.

    В целом статистика может подсказать две очень важные вещи, если вы только становитесь на путь инвестирования – это основные направления для вложения капитала в данный момент и уровень доходности того или иного инструмента. Поэтому, если вам нужна информация, куда люди вкладывают деньги, статистика станет для вас своего рода путеводителем, а вот, куда инвестировать, решать, конечно, вам.



    С уважением, команда Михаила Арсланова
    http://marslanov.com/kuda-vlozhit-dengi/kuda-lyudi-vkladyvayut-dengi-statistika/

      Текущее время Вт Июл 25, 2017 12:51 pm