Все, что связано с форексом


    Коллективизация частных инвесторов

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Коллективизация частных инвесторов

    Сообщение автор Admin в Чт Янв 19, 2017 1:23 am

    Автор: Артур Устимов, операционный директор инвестиционной компании AKTIVO для Investtalk.ru

    Этой осенью первая в России краудфандинговая площадка в сфере недвижимости AKTIVO продала инвесторам уже второй объект. Пользуясь таким инструментом, как краудфандинг обычные люди, с не особо высоким доходом инвестируют в объекты коммерческой недвижимости. В основном среди инвесторов владельцы малого и среднего бизнеса, руководители предприятий, а также просто менеджеры российских и зарубежных компаний. В этой сделке участвовало 96 человек. Приобретено было здание супермаркета «Виктория» в городе Долгопрудный. Инвестиционный доход в этом случае формируется за счет сдачи объекта коммерческой недвижимости в аренду. Каждый из инвесторов вложил в проект от 500 тысяч рублей.

    Подобная схема коллективных инвестиций не стала изобретением площадка, она была заимствована из-за рубежа.

    В мире по схожей схеме сейчас работает около 200 краудфандинговых инвестиционных площадок, основным инвестиционным инструментов которых является недвижимость. Вот основные из них: Fundrise, Prodigy Network, Property Peers, Realty Mogul.

    и Primarq. Только последняя из этого списка занимается инвестициям в жилую недвижимость. Прочие имеют дело с объектами коммерческой недвижимости, которые, как правило, приносят инвесторам больший доход. Самая популярная в мире площадка Fundrise уже давно не испытывает дефицита ни с объектами недвижимости, ни с желающими вкладываться в них. Как правило, инвесторы, желающие приобрести долю в объекте записываются заранее, то есть, грубо говоря, выстраиваются в очередь.

    Причина такой популярности краудфандинговых площадок недвижимости в Европе и Америке в том, что ставки по депозитам в местных банках практически нулевые, а вклады просто не приносят населению доходов. Поэтому инвесторы (кстати сказать, таковыми являются больше половины семей в США) ищут различные возможности получать более существенный доход от своих сбережений.

    Недвижимость всегда была одним из самых интересных и в то же время стабильных инвестиционных инструментов: ее цена может расти или падать, однако сдача в аренду всегда будет приносить доход.

    Здания и помещения, сдаваемые под коммерческие объекты, естественно, стоят недешево, а популярный сегодня механизм краудфандинга (совместного или коллективного приобретения объекта) позволяет участвовать в выгодном проекте людям с разными доходами. В итоге мировой рынок краудфандинга недвижимости растет ежегодно более, чем на 100%.

    В нашей стране сейчас наблюдается схожая ситуация. Ставки по банковским вкладам снижаются. Вкладчик, который кладет свои сбережения в крупный и относительно надежный банк, может рассчитывать лишь на 8–9% годовых. С учетом российской инфляции, это также не много. Кроме того, мы все хорошо знаем, что рубль не очень-то надежная валюта. В тоже время ставки по валютным вкладам у нас примерно такие же, как в Европе и США.

    Одним из самых популярных инвестиционных инструментов в России всегда считалась жилая недвижимость, которая сдается в аренду.

    Активность такого рода инвесторов все время подогревала цены на инвестиционное жилье, в тоже время цены на аренду квартир в столице постепенно снижались. Сегодня в базах по сдаче недвижимости в аренду можно найти множество квартир под сдачу. А доходы собственников снижаются. Приобрести небольшую однокомнатную квартиру в Москве можно за 5–6 млн, а сдавать — за 23–33 тыс. руб. в месяц, в результате окупить стоимость своей недвижимости можно лишь через 15–16 лет (в расчете не учитывается возможный постой квартиры). Кроме того, на покупку недвижимости нужно аккумулировать весьма крупную сумму денег, сделать это может не каждый. Брать инвестиционную квартиру в ипотеку бессмысленно: скорее всего, платежи по ипотеке окажутся выше, чем доход.

    Что же делать в такой ситуации? Неудивительно, что сейчас в России неуклонно растет число курсов и обучающих программ по инвестированию. Россияне стремятся расширить кругозор и изучить различные инструменты, которые позволяют вкладывать накопленные средства и получать доход.

    В день мы отвечаем примерно на 25–35 звонков от людей, которые хотели бы ознакомиться с возможностью инвестировать в коммерческую недвижимость. Все дело в ее высокой доходности. К примеру, сдавать помещение под магазин в столице можно с доходностью 10–17% годовых. При этом достоинства объекта недвижимости (в отличие от ценных бумаг) понятны практически каждому.

    Однако так же, как в Европе и США, цена помещений, подходящих для коммерции, намного выше, чем у жилья. Вложить в качественное помещение под сдачу придется уже десятки миллионов рублей.

    С этим и связан потенциал развития у нас в стране краудфандинговых площадок в сфере недвижимости, которые помогают разделить порог входа в доходные проекты между покупателями. То есть обычным людям становиться интересным участие в проектах коллективного инвестирования. Все более популярными становятся схемы, при которых средства, вложенные частными инвесторами, аккумулируются в общий фонд под управлением профессиональной управляющей компании. Согласно оценкам ЦБ, рынок коллективных инвестиций в нашей стране в прошлом году вырос. Количество лицевых счетов в реестрах владельцев инвестиционных паев ПИФов (паевых инвестиционных фондов) за год увеличилось с 2,2 до 2,3 млн. А 42,9% в объединенном портфеле ПИФов составляют вложения в объекты недвижимости и ценные бумаги, связанные с ней.

    Фонды, которые занимаются инвестициями в коммерческую недвижимость, в России существуют уже давно. Не все знают, что один из самых известный и прибыльных торговых центров «Атриум» создавался, в частности, инвесторами, объеденными в Закрытый инвестиционный фонд (ЗПИФ). Торговый центр и сейчас приносит им доход от сдачи помещения в аренду. Подобные проекты для инвесторов весьма привлекательны, однако требуют от них весьма крупных финансовых вложений, исчисляемых миллионами рублей.

    Краудфандинговая интернет-площадка с низким порогом входа, позволяющая инвестировать в коммерческую недвижимость всем желающим, в России пока всего одна. Однако, по всей видимости, подобных проектов вскоре станет больше. Ведь интерес к доходным инвестиционным инструментам постоянно растет.

      Текущее время Вс Ноя 19, 2017 5:58 am