Все, что связано с форексом


    Оценка потенциала компании – как купить акции лучших эмитентов

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Оценка потенциала компании – как купить акции лучших эмитентов

    Сообщение автор Admin в Пн Янв 02, 2017 5:33 am

    Инвестиции в ценные бумаги компаний, прежде всего, являются капиталовложениями в бизнес. Поэтому, прежде чем приобрести акции, необходимо твердо знать, что за компания стоит за ценными бумагами и что стоит от нее ожидать в будущем. К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с отсутствием объективной информации об эмитенте, так как на собственном сайте компания вряд ли будет «плакаться» своим потенциальным инвесторам о положении собственных дел, а иные ресурсы кроме рекламных баннеров и проплаченных статей ничего конкретного об эмитенте также не расскажут.
    Что делать? Оценивать потенциал компании самостоятельно! К счастью современные интернет-технологии предоставляют инвестору эффективный инструментарий, посредством которого возможно достаточно подробно изучить практически любого эмитента.

    Рассмотрим пример оценки потенциала известной компании Intel Corp. (тикер — INTC) посредством различных интернет-сервисов.

    Для начала зайдем на интернет-сайт Finviz.com, введем в поисковом окошке тикер интересуемого нас эмитента — INTC и на найденной странице компании рассмотрим показатели доходности на ценную бумагу (EPS), а также рентабельность прибыли: валовой, чистой и операционной.

    Маржа валовой прибыли (англ. — Gross Margin) – это рентабельность продаж, которая позволит понять, какую прибыль компания получает от продаж с вычетом себестоимости. При этом чем выше будет Gross Margin, тем затраты на производство ниже – а это один из важных параметров эффективности финансово-хозяйственной деятельности любого эмитента.

    Считается, что Высокая маржа в валовой прибыли — это страховой запас бизнеса, который обеспечивает ценовую гибкость и хорошую конкурентоспособность компании. Будем считать хорошей маржой уровень от 60 % до 70%.




    Найденный показатель Gross Margin необходимо соотнести с показателем складских запасов (англ. — Inventory Turnover). Такой показатель можно найти на сайте Morningstar.com, в разделе Key Ratios на вкладке Efficiency (англ. — эффективность).

    Считается, что чем дольше обновляется склад, тем выше рентабельность продаж компании (Return On Sales, ROS).

    Операционная маржа – показатель затрат, использованных на изготовление товара, а также на продажу и его продвижение. При этом высокий показатель является результатом отлаженного производства, а также хороших стратегий сбыта, контроля издержек.

    Маржа чистой прибыли указывает на то, какую доходность способен принести бизнес за вычетом затрат. Таким образом, Net Profit Margin является долей, остающейся собственникам компании, из которой в том числе выплачиваются дивиденды акционерам.

    Высокий показатель Net Profit Margin — это высокая конкурентоспособность эмитента, эффективней ее руководства, а также стабильности в будущем.



    Одновременно, размер прибыли, который приходится на акцию, зависит не только (Earnings Per Share) от размера чистого дохода, но и от числа эмитированных акций. Таким образом, компания может управлять данным показателем, осуществляя дополнительную эмиссию, или выкупая бумаги с рынка.

    Поэтому, если вы встретили такое несоответствие, как рост чистой прибыли компании с одновременным уменьшением размера прибыли на одну акцию – значит эмитент выпустил дополнительное количество ценных бумаг.
    Для того, чтобы ориентироваться в дополнительных эмиссиях акций, можно воспользоваться сервисом Gurufocus.com.



    Отличные показатели прибыли на одну акцию и внушающая рентабельность – это очень хорошо, однако для объективной оценки потенциала эмитента этого не достаточно. Ведь кроме хороших показателей работы компании в отчетном периоде мы должны увидеть адекватную модель их получения. Для этого нам необходимо оценить динамику предыдущих объемов.

    Такую динамику мы можем увидеть на ресурсе Morningstar.com. При этом, увидеть такую динамику с помощью данного инструмента анализа можно даже за последние 10 лет. Указанные данные расположены в разделе Key Ratios, где необходимо проанализировать данные вкладки Profitability и Growth.

    При этом, анализируя темпы роста продаж, мы сможем увидеть, в каком направлении двигался бизнес компании, а также оценить его предсказуемость.
    К примеру, неравномерность прироста говорит о цикличности бизнеса. Так как зависимость бизнеса от циклов экономики – это важный фактор для оценки самого потенциала.

    Необходимо, чтобы (Net Income) чистая прибыль по темпам роста несколько опережала (Revenue) продажи, что будет говорить о возможности апсайда. Однако, чтобы это реализовалось – необходимо, чтобы прибыль продолжала расти. Именно поэтому необходимо знать существует ли у компании устойчивая стратегия увеличения продаж.

    Оценка потенциала компании в 7 вопросах:
    Какое положение эмитента на рынке.
    Есть ли у эмитента уникальное преимущество (технология, бренд, патенты).
    Какая ценность товара компании в глазах потребителей. Насколько легко заменить данный товар аналогичным.

    Насколько продажи зависимы от рынка, типа товара, клиентов, дистрибьютеров, а также поставщиков.

    Что способно вызвать падение продаж.

    В чем заключается стратегия роста эмитента (расширение ассортимента, увеличение сети дистрибьютеров или точек продажи и т.д.).
    Насколько бизнес тиражируем или стандартизируем. Существуют ли у компании модели роста (франшизы, лицензии и т.п.)

    Оценка потенциала компании в разрезе рынка

    Когда мы разобрались с моделью бизнеса эмитента и оценили его риски, необходимо оценить эффективность компании в отношении самого рынка. То есть, как компания росла относительно с собственным отраслевым сегментом. Для этого можно воспользоваться сайтом Reuters.com для рассмотрения цифры ставок роста (англ. — Growth Rates) и ставок доходности (англ. — Profitability Ratios).

    Хорошие темпы роста продаж, а также показатели их рентабельности относительно отраслевого значения это очень хороший знак, который указывает на потенциал.

    Чаще всего компания смотрится на фоне рынка хорошо, при наличии собственного уникального продукта или технологии. Одновременно, показатели ниже рынка свидетельствуют о структурных проблемах в деятельности компании.

    В разделе Capital Spending можно узнать, какие шаги эмитент предпринимает в плане инвестирования собственного бизнеса. Если вложения выше – выше их будущий потенциал.

    Не забываем о таких факторах, как выход на новые горизонты рынков, увеличение точек продажи, расширение складских мощностей. Ведь все эти мероприятия в будущем выльются для акционеров компании дополнительной прибылью и ростом акций эмитента.

    По сути, изложенный выше способ оценки потенциала эмитента сводится к простым шагам:
    Определение текущей рентабельности эмитента;
    Определение бизнес-модели и стратегии;
    Определение и соотношение эффективность компании на рынке.
    Объективно оценив все указанные факторы, ваш инвестиционный выбор будет всегда точным и взвешенным, что защитит ваши вложения и даст им расти.



    http://investbag.com/kuda-vlozhit-dengi-2/ocenka-potenciala-kompanii-kak-kupit-akcii-luchshix-emitentov.htm

      Текущее время Вс Дек 17, 2017 11:21 am