Все, что связано с форексом


    Защита капитала в структурированных продуктах — миф или реальность

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Защита капитала в структурированных продуктах — миф или реальность

    Сообщение автор Admin в Пн Янв 02, 2017 2:16 am

    Что могло бы сохранить капитал инвестора во время удешевления нефти и коллапса российской экономики? Структурированные продукты! Именно на эти финансовые механизмы делают рекламный акцент мировые инвест-банки в кризисные времена. Однако, могут ли структурированные продукты действительно защитить и приумножить инвесторский капитал или мы имеем дело с очередной финансовой утопией? Попробуем разобраться, возможна ли в указанных продуктах 100% защита капитала.

    Сладкие предложения мировых брендов

    Возьмем к примеру одно из самых популярных предложений всем известной компании Morgan Stanley. Структурированный продукт данного инвест-банка носит название Digital Growth Deposit Plan 5. Он рассчитан на 6 лет и его доходность связана напрямую с индексом FTSE 100. Morgan Stanley обещает инвестору по истечению срока инвестирования вернуть вложенные средства с 30% бонусом, если через 6 лет индекс FTSE 100 будет выше текущего уровня.

    Отметим, что при покупке указанного продукта инвестор платит комиссию 3% от суммы капиталовложений и ежегодно выплачивает компании еще по 0,5 % за использование счета и хранение ценных бумаг. Иными словами, в течение 6 лет вкладчик отдаст инвест-банку около 6% и в итоге получит не 30%, а 24 %. Получается, что доходность — около 4% в год. Маловато… Однако, напомним условия получения прибыли – если индекс FTSE 100 через 6 лет будет находиться выше текущего уровня. В обратном случае инвестор получает свои средства назад без прибыли. Разумеется, за вычетом выплаченных им за это время комиссий и платы за использование инвест-счета (- 6%).

    Рассмотрим другой структурированный продукт не менее известной компании Investec. Ее предложение, как и в предыдущем случае, основывается на индексе FTSE 100 и называется Target Income Deposit Plan 16. Однако инвесторы, в отличие от предыдущего примера, получают доход не в конце срока инвестирования, а ежегодно по 4% годовых. Но при одном условии — необходимо, чтобы по окончанию каждого года уровень FTSE 100 был не ниже 90% от его первоначальной величины.

    Если это условие биржевым индексом не выполнено, то 4% инвестор не получает. Плата за вход в инвест-фонд составляет 2% от суммы инвестированных средств и, конечно же, инвестор ежегодно должен заплатить банку еще 0,5% за использование инвест-счета.

    Как вел себя индекс FTSE 100 с 2008 года по 2012 год (с начала кризиса и в период тяжелого времени восстановления мировой экономики), когда инвесторы пытались защитить свой капитал от финансового коллапса мирового масштаба? Конечно же, индекс рос не каждый год…


    Простой механизм

    В чем причина низких доходов структурированных продуктов? Заметим, что мировое сообщество в настоящее время живет в эпоху нулевых процентных ставок, а основная часть инвесторских средств вкладывается именно в депозиты, которые осуществляют роль подушки безопасности вклада (реже капитал инвесторов размещается в облигациях).

    Иными словами, риску подвергается только та часть средств, которая используется для покупки опционов. Таким образом, из-за низких ставок банковских депозитов, в которые вкладывается основная часть капитала, на рисковую часть продукта остается совсем небольшая часть суммы. Именно поэтому в настоящее время сроки инвестирования в структурированные продукты такие продолжительные, а возможная прибыль мизерна. К этим негативным факторам добавляются еще и комиссионные, которые обязаны платить инвесторы инвест-банку, а также условия, при выполнении которых, инвестор сможет получить прибыль.

    В окончание, рассмотрим еще один структурированный продукт от всем известной компании Societe Generale. Данный продукт имеет название UK & US Step Down Kick-out Plan 11, рассчитан на 6 лет и делает возможным поучение 9% годовых. К примеру, если в данный план инвестировать прямо сейчас, то согласно условиям вклада необходимо, чтобы по окончанию 2015 г. котировки индексов S&P500 и FTSE 100, на которых базируется данный продукт, были не ниже текущего уровня.

    Societe Generale частично упрощает условия инвестирования и допускает, что через год индексы могут снизиться на 5%, а еще через 1 год — на 10% и т.д. При этом, выплаты начинаются со второго года инвестирования (сразу 18% за прошедших 2 года). Если индекс 2 года подряд падал (ниже установленных пределов) и на 3-й год развернулся вверх, то инвестор получит 27%. Однако, если в течение 5 лет индексы находились в постоянном снижении и один из них или оба за это время упали ниже 40%, то инвестор получает назад не 100% своих вложений, а 60%.

    Вывод всего один. Получается, что на самом деле, весь этот инвестиционный механизм сводится только к везению вкладчика – в какую сторону будут двигаться индексы. Вот только роль инвестиционной компании не понятна. Зачем кормить за счет собственных средств управляющих инвест-банков, если их роль сводится к тому, что они вкладывают ваши средства в депозиты, а за счет рисковой части заключают сделки на срочном опционном рынке.


    http://investbag.com/alternativnye-investitsii/zashhita-kapitala-v-strukturirovannyx-produktax-mif-ili-realnost.htm

      Текущее время Ср Окт 18, 2017 11:12 pm