Все, что связано с форексом


    Как защитить рубль от девальвации – перспективы инвестиционных направлений

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Как защитить рубль от девальвации – перспективы инвестиционных направлений

    Сообщение автор Admin в Вс Ноя 13, 2016 6:25 am

    Девальвация отечественной валюты в нынешней ситуации осложняется целым рядом геополитических факторов. Последние несколько лет, давшие возможность поднакопить денег многим гражданам, дали и развитие инвестиционной деятельности. Каждый разумный человек понимает, что держать деньги мертвым грузом неблагоразумно.

    Но с наступлением событий, вызвавших девальвацию рубля, многим обладателям накопленных средств приходится мириться с мыслью о том, что часть сбережений будет утрачена. И это мотивирует обладателей крупных и скромных сумм предпринимать отчаянные попытки спасти хотя бы часть денег от разрушающего действия кризисных обстоятельств. Надо сказать, что довольно многим это удается сделать – благо, для этой цели имеются разработанные экономические инструменты. Но даже на этом фоне некоторые опытные инвестора даже достигают более значимых целей, а именно – они получают доход со своих денежных средств. И хотя это кажется невероятным в подобных обстоятельствах, факт этот опровергнуть невозможно никак. Остальным остается только внимательнее взглянуть на свои собственные возможности и попытаться пойти тем путем, который сможет обезопасить денежные накопления и возможно, — принести доход.

    Приступая к разбору вариантов распоряжения имеющейся суммой, придется учесть индивидуальные обстоятельства и некоторые экономические критерии. В частности, каждый потенциальный инвестор обязан определить инвестиционную цель. Собственно, этот выбор не затруднителен и представлен всего двумя пунктами:
    1. Сбережение капитала
    2. Наращивание денежных средств
    Причем второй пункт представляется менее вероятным, чем простая сохранность средств. И, тем не менее, он вполне реален.

    Кроме этого инвестору нужно выявить долгосрочность своих намерений. В период девальвации опасно прогнозировать развитие экономических событий на длительный период. И все же есть некоторые направления, представляющие собой довольно привлекательное инвестиционное поле. Далее будут рассмотрены некоторые примеры таких возможностей.
    Ну и конечно, обязательно требуется определиться с суммой инвестиций, так как от этого будет зависеть основные факторы капиталовложений – инвестиционный инструмент и выбор направления деятельности. С последнего обстоятельства и можно начать анализ инвестиционный перспектив.

    Сберегать или вкладывать?
    Вероятно, это самый актуальный вопрос для всех категорий инвесторов. В этом выборе все зависит от приоритетов самого инвестора и его целей.
    — Желающие получать доход даже на этапе девальвации национальной валюты, будут рассматривать варианты с более высокой доходностью инвестиций, соглашаясь при этом на повышенные риски. Надо четко понимать, что подобная деятельность при неумелом управлении инвестиционным портфелем может привести к полному краху.
    — Вторая категория инвесторов более склонна к мерам предосторожности, благоразумно полагаясь на минимальные риски или их полное отсутствие. Более консервативные инвестора предпочитают принести в жертву свою доходность, но реабилитироваться при завершении периода девальвации.
    И исходя из этих двух приоритетных критериев, каждый инвестор принимает для себя наиболее рациональное и практичное решение. Но при этом следует всегда помнить о том, что девальвация – это не те обстоятельства, которые можно назвать мимолетными. И ждать ее завершения придется не один месяц или даже не один год.

    А это значит, что инвестору придется определить для себя и продолжительность своих действий. Инвестирование в долгосрочные проекты и направления могут претерпеть изменения экономического характера, полностью обесценив многолетние накопления и дивиденды. В то же время и краткосрочные перспективы не всегда радужны по причине неуклонного спада темпов экономики и производственных процессов.

    Куда инвестировать
    Наверное, это один из самых важных вопросов для всех обладателей хоть сколь-нибудь значимой суммы. Возможности в обстоятельствах обесценивания отечественного рубля, мягко говоря, — не слишком широкие.
    И, тем не менее, можно обратиться в поисках решений к классике инвестиционной деятельности. Здесь можно найти некоторые перспективы и для краткосрочного размещения денежных средств и для длительного инвестирования. Аналогично может найтись и возможность для тех инвесторов, кто хотел бы обезопасить небольшую сумму и для тех, кто в поисках многомиллионных проектов.

    И, тем не менее, можно обратиться в поисках решений к классике инвестиционной деятельности. Здесь можно найти некоторые перспективы и для краткосрочного размещения денежных средств и для длительного инвестирования. Аналогично может найтись и возможность для тех инвесторов, кто хотел бы обезопасить небольшую сумму и для тех, кто в поисках многомиллионных проектов.

    Вложения в биржевые активы
    Подобная деятельность выглядит наиболее рациональной. Сменяющиеся котировки разных биржевых инструментов рано или поздно принесут достойный доход. Впрочем, степень этого дохода будет зависеть от выбранного инвестиционного инструмента. Например, капиталовложения в ценные бумаги, хотя и сопровождаются повышенными рисками, могут оказаться и не столь опасными. Примером тому – инвестирование в государственные облигации. При довольно скромной доходности, которую вероятнее всего поглотит инфляционный фактор, эти ценные бумаги обеспечивают уверенность в возврате денежных средств. Являясь разновидностью долговой расписки, облигации государственного займа подтверждены правительственными заверениями.
    Менее надежны в этом отношении акции. Но доход по этим инструментам часто превосходит объем начальных инвестиций в высокой пропорции. Но зная о перспективах отдельных компаний, вполне можно сыграть на покупке их акций. Здесь нужно проявить осторожность, так как фондовые инвестиции могут проводиться только профессиональными игроками.

    Вложение в банковские депозиты
    Этот метод более подходит консервативно настроенным инвесторам. Даже при повышении процентной ставки, что позиционируется едва ли не каждым банком, доля доходности по итогам периода вклада может приближаться к нулевой отметке. Это в том случае, когда речь идет о фактических показателях доходности. Причиной тому – падение курса рубля и как следствие – рост инфляции. За счет этого покупательская способность полученной вместе с процентами суммы будет в лучшем случае минимальной – в диапазоне 1,5-2,0 % годовых.

    Инвестирование в памм счета
    Ранее перспективы рынка валютных активов обсуждались в большей мере с точки зрения управляющих депозитными счетами. Поэтому многие годы не существовало эффективной системы инвестирования в рынок форекс.
    Ситуация изменилась несколько лет назад и уже проявила себя с положительной стороны. Памм счета, как разновидность инвестирования, приобрели популярность. Их актуальность держится высоко благодаря повышенной ликвидности активов валютного рынка. Но более всего инвесторов беспокоит вероятность утраты инвестиционных средств. И брокерские центры смогли разработать так называемые памм индексы, позволяющие иметь гарантию в сохранности средств.
    Данный метод инвестирования более пригоден для той категории инвесторов, которая умело управляет рисками и придерживается более агрессивных технологий инвестирования.

    Вложения капитала в недвижимость
    Это еще одно направление, дающее вполне ощутимую уверенность в сбережении капитала и даже неплохую доходность. Во время девальвации рубль хотя и обесценивается, но на фактическую стоимость отечественной продукции, коей является и недвижимость, влияния особо не имеет. Потому цены часто сохраняются на предыдущем уровне.
    Однако риском в этой ситуации есть вероятность падения стоимости объектов недвижимости, и особенно – коммерческого назначения в случае затяжной девальвации и сложных восстановительных этапов.
    Более перспективной альтернативой в этом направлении инвестирования выглядит покупка недвижимости за пределами своего государства. Жилая и коммерческая недвижимость в странах европейской зоны, в некоторых азиатских регионах с развитой инфраструктурой может приносить длительный и вполне приличный доход.

    Осторожность прежде всего
    Список относительно перспективных возможностей для инвесторов и абсолютно стабильных проектов с небольшой доходностью можно было продолжать. Этот перечень не так мал, но инвестиционный интерес может быть ограничен конкретными суммами. А многие из перспективных сфер инвестирования даже при большой рентабельности не дают желаемого результата, так как рассчитаны либо на краткосрочную перспективу (стартапы, венчурное инвестирование), либо на управление небольшими суммами (инвестиции в онлайн проекты, драгоценные металлы).

    Но какой бы вариант не выбирал инвестор, ему в условиях девальвации следует не забывать о рисках, которые и в более спокойное время могут доставить неудобства. И с учетом этого не помешает диверсифицировать свой инвестиционный портфель по временным факторам, суммам инвестиций и степени риска.



    http://investtalk.ru/invest/kak-zashhitit-rubl-ot-devalvatsii-perspektivy-investitsionnyh-napravlenij

      Текущее время Вс Ноя 19, 2017 5:58 am