Все, что связано с форексом


    Суть инвестиций и особенности инвестиционного планирования

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Суть инвестиций и особенности инвестиционного планирования

    Сообщение автор Admin в Вс Ноя 13, 2016 6:11 am

    Инвестициями называют все долговременные расходы трудовых, финансовых и материальных ресурсов, направленные на получение прибыли и повышение размера накоплений. Благодаря грамотным инвестициям компании могут достигать следующих целей:
    — покупка новых предприятий;
    — расширение предпринимательской деятельности благодаря материальным и финансовым ресурсам;
    — диверсификация деятельности благодаря освоению новых сфер бизнеса.
    Инвестиции можно классифицировать на 2 группы:
    — реальные – средства вкладываются в определенный проект, который обычно носит долговременный характер и связан с покупкой реальных активов;
    — портфельные инвестиции – капитал вкладывается в ряд проектов. Например, это может быть покупка акций разных компаний.

    Если говорить о направленности действий, инвестиции можно разделить на:
    — на диверсификацию;
    — начальные инвестиции;
    — на замену основных фондов;
    — на расширение;
    — реинвестиции – покупка новых основных средств.

    Когда без инвестиций не обойтись
    Когда создается новое предприятие, инвестиции просто незаменимы. Компания, которая осуществляет деятельность, может направить часть прибыли на расширение производства. Также инвестирование позволит обновить морально либо физически устаревшее оборудование, что поможет увеличить эффективность расходов.

    Иногда инвестиции используются при продвижении товаров на рынок, а это позволяет существенно повысить количество продаж, в результате может существенно увеличиться прибыль. Нередко в этом и заключается суть инвестиций.

    Задачи, которые ставит перед собой инвестиционное планирование
    Назначение инвестиционного планирования – разработать прогноз самого эффективного размещения финансовых ресурсов в оборудование, производственные мощности, участки земли, природные ресурсы, ценные бумаги, продвижение продукта, здания и иные активы. Это стратегическая задача, к тому же она является одной из самых сложных при управлении компанией. При ее выполнении необходимо принять к сведению все особенности экономической деятельности предприятия, учтя при этом уровень инфляции, окружающую среду, налоговые условия, состояние рынка и его перспективы, а также наличие материальных ресурсов, производственных мощностей и стратегию финансирования проекта.

    Инвестиционное планирование ставит перед собой следующие задачи:
    — расчет необходимости в инвестиционных ресурсах;
    — определение потенциальных источников инвестирования, взаимодействие с инвесторами;
    — оценивания стоимости данных источников;
    — расчет эффективности инвестиций после вычитания заемных средств;
    — составление бизнес-плана проекта с целью его предоставления возможному инвестору.

    Основные принципы эффективного инвестиционного планирования
    Существуют различные принципы инвестиционного планирования, следуя которым можно добиться максимальной эффективности от размещения капитала. Рассмотрим некоторые из них.

    Четкое определение проблемы. Перед принятием решения об инвестициях необходимо определить ту проблему, которую можно будет решить путем вложения средства. Как правило, имеется ряд путей для достижения целей инвестирования, нужно постараться с самого начала определить наилучший.
    Независимость капиталовложений. В большинстве случаев капиталовложения не зависят одно от другого, поэтому выбор одного из них позволяет выбирать и иные. И все же могут существовать обстоятельства, при которых инвестпроекты находятся в конкуренции друг с другом. Примером может служить ситуация, когда для достижения одной цели можно использовать 2 различные пути. Такие проекты называют взаимоисключающими.

    Также существуют инвестиции в отношении последовательных расходов, которые осуществляются дополнительно к первоначальному капиталовложению. В различных капиталовложениях в оборудование и здания зачастую имеются дополнительные будущие расходы на то, чтобы поддерживать их в подходящем состоянии, модернизировать либо частично заменять на протяжении ряда последующих лет. Подобные будущие расходы необходимо рассматривать в самом начале.

    Будущие события и неопределенность определяют успешность долгосрочных инвестиций. Мало предполагать, что прошедшие опыт и условия останутся на прежнем уровне и будут применяться к новому инвестпроекту. В этом случае на помощь может прийти тщательный анализ изменений отдельных характеристик, в качестве которых может выступать цена на сырье и ресурсы, объем продаж, рыночная стоимость готовой продукции и другие. Благодаря проведению подобного анализа можно сократить диапазон потенциальных ошибок.
    Чем выше срок инвестиции и их окупаемость, тем больше риски. Как видно, при принятии решений следует принимать к сведению фактор времени. Не секрет, что полученный в настоящее время рубль более ценный, чем через год. Особенно с учетом сильной девальвации российской валюты. Для более точной оценки доходности от инвестиционной деятельности следует использовать способ перевода относительных показателей будущих потоков в те показатели, которые имеются на данный момент. Для этого применяются математические способы, благодаря которым можно оценить размеры предстоящих поступлений, приняв во внимание фактор времени. Это метод дисконтирования и наращивания.

    Форма представления инвестиционного проекта
    Общепринятым стандартом в предоставлении инвестпроекта считается бизнес-план. Однако допускаются различия по форме представления, но при этом главное представление остается одинаковым для каждого случая. Также следует учесть, что в государствах, в которых экономические системы развиты, имеется существенный опыт в сфере анализа и планирования инвестиций, который было бы разумно учитывать. Способы планирования и оценки эффективности инвестпроектов, которые являются общепринятыми в различных развитых государствах, позволяют добиться взаимопонимания между предпринимателями и инвесторами различных государств. К ним относятся способы оценивания эффективности от Мирового банка, ЮНИДО, ЕБРР и иных авторитетных организаций, чья деятельность носит международный характер. Все они основываются на классических принципах инвестанализа, который построен на базе анализа финансовых потоков.

    Как подготовится к разработке инвестпроекта
    Перед тем, как начать разрабатывать бизнес-план инвестпроекта главе компании следует определиться с решением следующих задач:
    — оценить соответствие профессиональных, организационных и технологических возможностей компании требованиям изготовления и реализации выбранных услуг либо продукции. Определение узких мест, а также путей их преодоления;
    — произвести маркетинговые исследования, которые помогут определить наиболее подходящую услугу либо продукт, которые будут изготавливаться из представленных на рынке, однако обладают высоким потенциалом спроса;
    — выбор возможных партнеров, поставщиков материалов, сырья, энергоносителей, заключение с ними рамочных сделок по условиям поставок;
    — предварительный расчет размера оценки возможного залога и инвестирования;
    — выбор поставщиков оборудования, а также подписание с ними договора о поставках;
    — выбор возможных инвесторов проекта.
    Итак, рассмотрев суть инвестиций и особенности инвестпланирования, вы сможете двигаться в нужном направлении и достичь поставленных перед вашим предприятием целей.



    http://investtalk.ru/invest/sut-investitsij-i-osobennosti-investitsionnogo-planirovaniya

      Текущее время Вс Дек 17, 2017 11:20 am