Все, что связано с форексом

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (24) здесь было Пт Авг 26, 2016 12:11 pm

Статистика

Наши пользователи оставили сообщений: 3211 в 1267 сюжете(ах)

Всего зарегистрированных пользователей: 38

Последний зарегистрированный пользователь: oziu017

Проверка сайта Яндекс цитирования
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений

    Вторичный рынок паев ПИФов

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Вторичный рынок паев ПИФов

    Сообщение автор Admin в Чт Окт 13, 2016 12:51 am

    Особенности вторичного рынка в том, что он бывает как биржевым, так и не биржевым. Основная его характеристика – паи фондов могут только приобретаться или продаваться, другие операции с ними не возможны. У вторичного рынка паев ПИФов есть свои функции, основная из них – это расширение территории распространения долей ПИФов и увеличение их ликвидности, что особенно ценно для интервальных и закрытых типов ПИФов. Среди других специфических черт вторичного рынка паев ПИФов стоит отметить: скорость операций (на вторичном рынке они совершаются намного быстрее, чем на первичном), купить можно только целое число паев ПИФов, цена известна уже на момент покупки пая, наличие спрэда между покупной и продажной ценой паев (продажа выше, чем покупка).

    Механизм торговли паями ПИФов

    Вторичный рынок паев ПИФов имеет свои особенности покупки, и продажи инвестиционных долей фондов. Роль посредника при совершении сделки покупки или продажи пая выступает банк или управляющий инвестиционной компании. Схема продажи пая напрямую зависит от того, кто продает пай. Продавцом может быть и частное лицо, или любая фирма-посредник, купившая паи на этапе формирования закрытого ПИФа или при открытии интервала в интервальном ПИФе.

    Сделка покупки может совершаться на бирже или вне ее. Если продажа совершается вне биржевого рынка, тогда цена проводится соответственно котировок продавца. Брокером или продавцом как раз и является банк или компания-посредник. Если сделка проводится на бирже, то цена будет соответствовать биржевым котировкам.

    Чаще всего вторичный рынок паев ПИФов формируют родственные управляющей компании банки, делается это для улучшения ликвидности интервальных и закрытых фондов.

    На практике наибольшую популярность получил способ продажи паев, которые используют большие управляющие компании, имеющие крупные обороты продаж на вторичном рынке. Родственные компании или банки продают и покупают паи закрытых и интервальных ПИФов, причём по своим собственным котировкам. Схема выглядит таким образом, во время формирования закрытого ПИФа или действия интервала интервального ПИФа, компания-посредник сразу же выкупает часть паев, потом она реализует их через банк, который продает паи уже непосредственно клиентам. Котировки банк уже выставляет тоже самостоятельно.

    Как формируется цена пая на вторичном рынке?

    Вторичный рынок паев ПИФов характеризуется своей спецификой ценообразования на паи ПИФов. Банк, который является владельцем паев, выставляет на них цену каждый день, наподобие, как банки выставляют курсы валют. Обычно такая цена отличается от 1 до 2% от расчетной цены пая.

    Если пай покупается на вторичном рынке, то у него свои особенности перехода права собственности к покупателю. Существуют два механизма передачи прав. В первом варианте, покупая пай ПИФа у владельца, дольщик открывает счет в реестре пайщиков ПИФа. Компания, продающая пай, на основании договора дает указание компании, которая отвечает за ведение реестра, перевести купленные паи на счет владельца. Во втором варианте право владения паев регистрируется в реестре собственников инвестиционных долей на счете условного держателя. Обычно таким держателем является другой депозитарий. Он состоит на учете в реестре, является депонентом, но не владельцем пая. Номинальный держатель обычно учитывает, сколько долей принадлежит каждому пайщику. Номинальный держателем может выступать только профессиональный участник ценных бумаг.

    Если куплены паи интервальных ПИФов, то их можно погасить в период действия интервала. Для этого подается поручение на продажу номинальному держателю. Депозитарий, который и является номинальным держателем, сам делает заявки с указанием владельца паев в управляющую компанию ПИФа, которая и осуществляет продажу паев. Деньги от операции перечисляются на счет собственника паев, указанного в заявке.

    Таким образом, вторичный рынок паев ПИФов характеризуется своими специфическими чертами. Особенно это касается ценообразования на вторичном рынке паев. Колебания цен зависят от спроса и предложения, и устанавливается самим рынков.


    http://investtalk.ru/invest/pif/vtorichny-j-ry-nok-paev-pifov

      Текущее время Вт Июл 25, 2017 12:51 pm