Все, что связано с форексом


    Минусы инвестиционных фондов

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 2628
    Дата регистрации : 2011-03-09
    Откуда : МИР

    Минусы инвестиционных фондов

    Сообщение автор Admin в Ср Окт 12, 2016 4:03 am

    У инвестиционных фондов (ПИФов), как и у любого финансового инструмента есть не только ряд преимуществ, но и свои специфические недостатки. Паевые фонды не требуют жесткого контроля, достаточно удобны и ликвидны, кроме того, входной порог у них вполне приемлем даже для начинающего инвестора с небольшими средствами. Но, к сожалению, не бывает идеальных инвестиционных инструментов, поэтому и ПИФы имеют ряд минусов. Поэтому инвестор, решивший вложить свой капитал в ПИФы, обязательно должен знать не только плюсы, но и минусы инвестиционных фондов.

    Необъективная реклама

    Очевидный факт, что реклама всегда не слишком объективна и не совсем правдоподобна. При выборе фонда для инвестирования, вкладчик должен помнить, что мало доверять рекламной информации, которую публикуют про себя ПИФы. Как правило, реклама ПИФа красноречиво расписывает баснословные доходы фонда, которые на самом деле вовсе не гарантируют получение прибыли для инвестора.

    Прибыльность компаний, которые занимаются инвестированием на фондовом рынке, весьма изменчива, и напрямую зависит от колебаний рынка, которые не всегда благоприятны. Поэтому стоит поинтересоваться доходами фонда из другого источника, хотя есть вероятность, что в рекламе указаны реальные цифры. Но, однозначно, если ПИФ обещает прибыль 180% годовых, то здесь уже есть о чем задуматься.

    Инвестору необходимо задать ряд вопросов агентам или менеджерам фонда, чтобы составить для себя более реалистичную картину. Нужно уточнить, за какой период указана доходность в рекламе, потому что в рекламе, компания может указать, какой угодно год. Не мешает выяснить, каков среднегодовой уровень дохода ПИФа. В рекламе всегда будет указан лучший показатель, однако за другие периоды у фонда могут быть абсолютно разные уровни прибыльности – и 10% и -200%, ведь и от таких колебаний никто не застрахован на фондовом рынке. Поэтому, если даже у ПИФы была такая впечатляющая прибыльность, как на рекламе, это не означает, что вкладчик тоже получит такую же в будущем. Не стоит всерьез воспринимать и название фонда: его могут назвать «Премиум элит супердоходный фонд», а название, в сущности, ничего за собой не несет.

    Недостоверность и ограниченность информации о ПИФе

    Администрация фонда обязана публиковать отчеты о своей деятельности и финансовых результатах, а также о рыночной цене фонда, однако, все равно у рядового инвестора нет возможности глубоко изучить деятельность фонда. Проводить анализ инвестор может только на основе двух критериев: доходность и временной интервал. Остальные же данные о внутренней деятельности ПИФа обычно тщательно скрыты даже от клиентов.

    Единственное, что может получить инвестор – это информацию о соотношении структурных частей фонда: облигаций, акций и т.п., но вряд ли он добьется детального отчета со всеми показателями и мультипликаторами.

    Затраты инвестора

    Минусы инвестиционных фондов заключаются еще и в тратах, которые должен нести инвестор, за то, что за него осуществляется управление его средствами. Любой ПИФ взимает с клиентов комиссионный процент, как при покупке, так и при продаже пая. Более того, существуют еще и дополнительные сборы административного характера, которые платятся независимо от прибыльности ПИФа. Получается, даже если инвестор несет убытки из-за падения цены пая, он все равно должен оплатить услугу доверительного управления.

    Неприятным моментом для инвестора будет еще и то, что в паевом инвестиционном фонде, часть его денег всегда будет бездействовать, поскольку руководство ПИФа должно иметь определённый резерв наличных денег для расчёта с дольщиками, желающими выйти из фонда. А лежащие без действия активы, постепенно теряют свою стоимость за счет инфляции.

    Рискованность инвестиций в ПИФы

    Риск всегда сопутствует любым вложениям в ценные бумаги, и потому тоже будет в списке минусов инвестиционных фондов. Ни один ПИФ не гарантирует получение прибыли, и даже то, что активами инвестора управляют профессионалы, не дает ему уверенности, что он не понесет финансовых потерь. Получается, что в любой момент инвестор может потерять сумму денег, и никто за это не несет ответственности.

    Таким образом, несмотря на то, что у ПИФов есть ряд весьма привлекательных сторон, инвестор должен помнить, что они обладают и недостатками. Главный минус – это риск потери вложений и отсутствие какой бы ни было гарантии прибыли. Поэтому, решив вложить в ПИФ, инвестор должен грамотно взвесить все «за» и «против» такого вложения средств.



    http://investtalk.ru/invest/pif/minusy-investitsionny-h-fondov

      Текущее время Ср Окт 18, 2017 11:14 pm